Леко, Стефан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боец смешанного стиля
Стефан Леко
Stefan-leko.jpg
Общая информация
Полное имя Стефан Леко
Прозвище Blitz
Гражданство  Германия
Дата рождения 3 июня 1974(1974-06-03) (45 лет)
Место рождения Буна, СР Босния и Герцеговина, СФРЮ[1]
Рост 187 см
Весовая категория свыше 93 кг
Карьера 19962016
Команда
Стиль Кикбоксинг
Статистика в кикбоксинге
Боёв 108
Побед 69
Поражений 37
Ничьих 1
Не состоявшихся 1
Статистика боёв на сайте Sherdog

Стефан Леко (нем. Stefan Leko, род. 3 июня 1974 года, деревня Буна, СР Босния и Герцеговина, СФРЮ) — немецкий профессиональный кикбоксер. В настоящее время является обладателем титула чемпиона мира по кикбоксингу в супертяжёлом весе WKA. Также бывший чемпион мира по муай-тай, по кикбоксингу по версии WMTA, WKN, IKBO, IKBF и WKA. Также становился чемпионом Европейского Гран-При K-1 1998 года, чемпион 1999 K-1 Dream, а также дважды становился чемпионом турнира Мирового Гран-При K-1 в Лас-Вегасе. Является представителем команды Golden Glory и Кора Хеммерса (Бреда, Нидерланды). С 2011 года тренируется под руководством тренера Тома Трауча и выиграл два титула чемпиона мира в супертяжёлом весе.

Карьера[править | править код]

Начало карьеры и достижения[править | править код]

Стефан Леко с 7 лет начал заниматься каратэ. В возрасте 17 лет перешёл в команду Masters Gym к Клаусу Вашкевитцу. Под его руководством Леко выиграл несколько титулов чемпиона мира и четыре турнира под эгидой К-1. Здесь же получил прозвище "Blitz", что означает «молнию» на немецком. В 2005 году Стефан покинул команду Masters и присоединился к команде Golden Glory. Кроме карьеры в кикбоксинге, Леко основал спортивный зал в Дуйсбурге, который получил название Versus Gym.

Стал первым кикбоксером, которому удалось нокаутировать Бадра Хари в первом раунде, однако затем проиграл ему в матче-реванше. Другими выдающимися результатами стали победы над трёхкратным чемпионом Мирового Гран-При K-1 Реми Боньяски, чемпионом мира по муай-тай Майком Бернардо, две победы над трёхкратным чемпионом Мирового Гран-При K-1 Петером Артсом, чемпионом мира по муай-тай Рэем Сефо, две победы над чемпионом мира по муай-тай Алексеем Игнашовым и финалистом Мирового Гран-При К-1 Франциско Фильо.

Леко успешно выступал как в муай-тай, так и на турнирах по кикбоксингу в рамках К-1 в конце 1990-х — начале 2000-х годов, даже несмотря на то, что в К-1 ему попадались соперники намного превосходящие его в росте и весе. Наибольшее количество побед приходится на середину 2000-х годов, после того как в 2005 году Леко вернулся в мир кикбоксинга и муай-тай.

Первые выступления в K-1: Мировой Гран-При К-1 и Dream[править | править код]

Первый бой в К-1 Леко провёл в 1997 году в возрасте 22 лет. В 1998 году он стал чемпионом турнира K-1 Fight Night '98 за титул чемпиона Европы, а после громких поражений от Энди Хуга и Рэя Сефо он выиграл турнир K-1 Dream '99. К 2000 году имел статистику боёв 11-4 и выступал на крупнейших турнирах, так как уже имел два титула в K-1.

Выступления в 2000-2002 и турнир Мирового Гран-При K-1 в США[править | править код]

Вслед за этим последовал период в карьере, когда чередовались победы и поражения. За трёхлетний период Леко выиграл турнир Мирового Гран-При К-1 2001 года в Лас-Вегасе, а также победил таких соперников как Реми Боньяски и достаточно неожиданно Петера Артса, отправив последнего в нокаут правым кроссом. В тот же период Леко проигрывал Эрнесто Хосту, Юргену Круту, Жерому Ле Банне, Франциско Фильо и Марку Ханту.

После этого Леко преодолел спад и к концу 2003 года рассматривался в числе топ-5 лучших бойцов К-1.

Попадание в топы, уход из K-1, дебют в MMA и Pride[править | править код]

После серии из шести побед подряд в 2003 году (5-0 в турнирах K-1), в число которых вошли победы над чемпионом K-1 cПетером Артсом, чемпионом по кикбоксингу в супертяжёлом весе Майком Бернардо, а также финалистом Мирового Гран-При K-1 Франциско Фильо, Леко стал высоко котироваться в К-1 и попал в итоговый турнир Мирового Гран-При К-1 2003 года. После того, как бывший чемпион Эрнесто Хост выпал из турнира, Леко рассматривался как главный претендент на чемпионский титул. Однако из-за разногласий с организацией по поводу контракта, Леко покинул турнир перед финальной частью. Бывший противник Леко Реми Боньяски, от которого Леко потерпел поражение в 2002 году, в итоге стал чемпионом турнира.

Так Леко покинул турниры под эгидой K-1 и другие соревнования по кикбоксингу с результатом в K-1 23-11-1-1 и общей статистикой боёв 50-12-1-1 (победы/поражения/ничьи/не состоявшиеся), а также заявил о себе в другом контактном виде спорта. Он подписал контракт с организацией Pride Fighting Championships, на тот момент являвшейся крупнейшей в мире по смешанным единоборствам. Однако, ударник Леко не смог найти себе место в новой организации, проигрывая грепплерам, а в 2005 вернулся в муай-тай и кикбоксинг.

Возвращение в K-1 и кикбоксинг[править | править код]

Леко решил вернуться в кикбоксинг в начале 2005 года, после чего стал чемпионом мира в супертяжёлом весе по версии ассоциации WKN.

Перед этим он присоединился к новому тренировочному лагерю Golden Glory, который находился в Нидерландах и в котором тренировались такие бойцы как Сэмми Схилт, Алистар Оверим и Сергей Харитонов. Возвращение в кикбоксинг прошло в рамках соревнований под эгидой крупнейшего голландского промоушена It's Showtime. На турнире 2005 года Леко встретился с восходящей звездой кикбоксинга марокканского происхождения Бадром Хари. Со стороны Хари бой был достаточно грязным, он дважды бросал Леко на канвас. В целом Хари активно атаковал, однако пропустил вертушку в печень, а бой продлился немногим менее двух минут. В дальнейшем противостояние Леко и Хари продолжилось на других турнирах. Уже в следующем поединке на турнире K-1 Хари и Леко встретились в Японии. На этот раз победил Хари, которому удался хайкик с разворота, который отправил Леко в нокаут во втором раунде. Двухматчевое противостояние отметилось тем, что оба бойца нокаутировали друг друга с использованием одного и того же технического приёма.

Последний крупный успех в К-1 и дальнейшая карьера[править | править код]

Последним крупным успехом в карьере Леко стало завоевание второго титула Чемпиона Гран-При К-1 в Лас-Вегасе, где он победил Скотта Лайти, Картера Уильямса и в финале - «Чёрного снайпера» Майкла Макдональда. Все три боя на турнире завершились нокаутами соперников.

2010[править | править код]

Леко шел на серии из трёх побед подряд, что привело к рекорду в К-1 и муай-тай в 64-22-1 победы/поражения/ничьи. После победы над турком Волканом Дузгуном в рамках турнира Fightingstars presents: It's Showtime 2010, Леко попал на турнир Ultimate Glory для бойцов-супертяжей, где он проиграл Венделлу Роше в четвертьфинале. Во втором раунде Леко отказался от боя, так как почувствовал боль.

Титул чемпиона мира WKA[править | править код]

В марте 2012 года Леко выиграл титул чемпиона мира впервые с 2005 года, победив Маринко Неймаревича в бою за титул чемпиона мира в супертяжёлом весе WKA, отправив соперника в нокаут во втором раунде.

Затем последовала череда поражений, в том числе в четвёртом раунде нокаутом от Николя Вамба в рамках турнира Fight Night Saint Tropez, который проходил во французском городе Сан-Тропе 4 августа 2013 года.

В рамках турнира Final Fight Championship 7 в Сараево, Босния и Герцеговина, намеченном на 6 сентября 2013 года Леко должен был встретиться с Джевадом Потураком в прощальном для того бою, однако он не состоялся.

В мае 2014 года Леко принимал участие в турнире четырёх в рамках GFC 1, который проходил в Дубай, ОАЭ и проиграл своему давнему сопернику Бадру Хари в полуфинале. Леко проиграл техническим нокаутом, так как трижды попадал в нокдаун уже в первом раунде.[2][3]

В 2014 году также проходил его бой с Забитом Самедовым перед боем Руслана Чагаева против Фреса Окендо. Леко был отправлен в нокаут хайкиком.

Титулы[править | править код]

  • К-1
    • Чемпион Европы Гран-При K-1 1998
    • Чемпион K-1 Dream 1999
    • Чемпион Гран-При K-1 2001 в Лас-Вегасе
    • Чемпион Мирового Гран-При K-1 2006 в Лас-Вегасе
    • Бронзовый призёр Мирового Гран-При K-1 2001
  • Международная федерация кикбоксинга
    • 1996 IKBF чемпион мира по фулл-контакту
    • 1997 IKBF чемпион по кикбоксингу
  • Мировая ассоциация по муай-тай
    • 1997 WMTA чемпион мира по муай-тай
  • Международная организация кикбоксинга
    • 2000 чемпион мира по версии международной организации по кикбоксингу муай-тай
  • Международная сеть по кикбоксингу
    • 2005 Чемпион мира в тяжёлом весе по кикбоксингу WKN
  • Мировая ассоциация кикбоксинга
    • 2012 Победитель чемпионата мира в сверхтяжёлом весе по кикбоксингу WKA

Статистика в кикбоксинге[править | править код]

Статистика в кикбоксинге
Примечания:

  Победа

  Поражение

  Ничья/Не состоялся

  Примечания

Статистика в смешанных единоборствах[править | править код]

Результат Рекорд Соперник Способ Турнир Дата Раунд Время Место Примечание
Поражение 0-3 Казухиро Накамура Pride 29 TKO (удыры) 20 февраля 2005 1 0:54 Сайтама, Япония
Поражение 0-2 Икухиса Минова Pride Shockwave 2004 Сдача (ущемление ахилла) 31 декабря 2004 1 0:27 Сайтама, Япония
Поражение 0-1 Наоя Огава Pride Total Elimination 2004 Сдача (треугольник) 25 апреля 2004 1 1:34 Сайтама, Япония

Примечания[править | править код]

  1. Stefan Leko (недоступная ссылка). www.nokaut.com. Дата обращения 10 ноября 2009. Архивировано 21 июля 2011 года.
  2. Badr Hari Wins Big in Dubai, Aerts and Cooper Draw Архивировано 15 марта 2016 года.
  3. Global FC 3 live results (недоступная ссылка). Дата обращения 16 июня 2019. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  4. Petar Majstorović pobijedio Stefana Leku (хорв.)
  5. Resultados Torneo K-1 MNL MallorcaШаблон:Sp icon

Ссылки[править | править код]