Лене, Паскаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паскаль Лене
Pascal Lainé
Дата рождения 10 мая 1942(1942-05-10) (78 лет)
Место рождения Анет (Эр и Луар), Франция
Гражданство Франция
Род деятельности прозаик
Язык произведений французский
Награды
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Лене.

Паска́ль Лене́ (фр. Pascal Lainé; род. 10 мая 1942, Анет[en], Франция) — французский писатель, лауреат Гонкуровской премии.

Биография и творчество[править | править код]

Паскаль Лене родился в Анете (департамент Эр и Луар) в 1942 году. Был единственным ребёнком в семье. В детстве много читал и мечтал стать писателем[1]. По окончании лицея поступил в Высшую нормальную школу в Сен-Клу, где изучал философию. Завершив курс, принял решение преподавать в «технологическом» лицее в провинции, чтобы способствовать развитию детей из непривилегированных слоёв общества. Впоследствии некоторое время работал в престижном парижском Лицее Людовика Великого, однако предпочёл ему преподавание социологии в Техническом институте при Университете Париж-север XIII (Institut universitaire de technologie de Paris XIII (Villetaneuse))[2].

В 1967 году было опубликовано первое произведение Лене — повесть «В как Варрава», не имевшая большого успеха[3]. Она написана в форме монолога центрального персонажа, обозначенного инициалом В., который адресован психиатру или психоаналитику (этот персонаж присутствует лишь условно и собственных реплик не имеет)[4].

В 1971 году престижное издательство Галлимар опубликовало, в серии произведений молодых писателей, повесть Лене «Ирреволюция»[3]. Написанная от лица преподавателя философии в провинциальном техникуме, она возникла под впечатлением майских событий 1968 года, в которых принимал участие и сам автор[5][6]. Повесть была отмечена премией Медичи[1].

В 1974 году в том же издательстве вышла повесть «Кружевница», впоследствии ставшая самым известным произведением Лене[7]. В основе фабулы — тривиальная житейская ситуация (молодой студент влюбляется в девушку из народа, они решают жить вместе, однако впоследствии их принципиальная несовместимость, обусловленная в том числе разным социальным происхождением, вынуждает их расстаться), однако на её примере писатель исследует закономерности социально-психологического порядка[5][8]. Повесть была удостоена Гонкуровской премии; в 1977 году по ней был снят одноимённый фильм с Изабель Юппер в главной роли[8].

В общей сложности Паскаль Лене написал около 30 повестей и романов, ряд эссе по философии и эстетике, несколько театральных пьес и т.д.[9] Писал также в жанре детектива[10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Pascale Frey. Pascal Lainé (фр.). L'Express (1997).
  2. Tilby, 2017.
  3. 1 2 Иностранная литература, 1976, с. 285.
  4. B. comme Barabbas (фр.). Gallimard.
  5. 1 2 Зонина, 1976, с. 112.
  6. L'Irrévolution (фр.). Gallimard.
  7. Jean-Claude Lamy. Pascal Lainé, dans l'ombre du Goncourt (фр.). Le Figaro (2008).
  8. 1 2 La Dentellière (фр.). Dictionnaire mondial des films. Larousse.
  9. Pascal Lainé (фр.). Fayard.
  10. Pascal Lainé (фр.). Dictionnaire mondial des littératures. Larousse.

Литература[править | править код]

  • Michael Tilby. Introduction // La Dentellière. — Routledge, 2017. — 144 p.
  • Л. Зонина. Паскаль Ленэ. Кружевница // Иностранная литература. — 1976. — № 9. — С. 112—113.
  • Об авторах // Иностранная литература. — 1976. — № 9. — С. 285.