Ленточные боры Павлодарского Прииртышья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ленточные боры Павлодарского Прииртышья
Расположение
52°36′ с. ш. 82°00′ в. д.HGЯO
Страны

Ленточные боры Павлодарского Прииртышья

Территория[править | править код]

С северо-запада Алтайского края в юго-восточном направлении тянутся реликтовые сосновые боры в виде лент шириной от 5 до 40 км.

Сосновые леса расположены параллельно друг другу и носят названия рек, вдоль которых они тянутся: Кулундинский (длина около 100 км), Касмолинский (330 км), Барнаульский (400 км). Два последних начинаются у Оби и доходят до Иртыша, сливаясь у города Семей в мощный сухой Чатский бор.[1]

Сосна обыкновенная

В этот же массив «вливается» и Лаптевский бор. В юго-восточной части Павлодарской области на сухих возвышенностях леса утрачивают вид лент и образуют массивы сосновых боров на соответствующий боровых песках.

Особенности[править | править код]

Главной деревеобразующей породой лесов является сосна обыкновенная. Сосны ленточных боров отличаются стойкостью к знойным суховениям, резким повышениям температуры. Кулундинская сосна может произрастать и на солонцеватых почвах. Травянистый покров боров в Павлодарской области представлен такими степными растениями как сухолюбивый вейник, мятлик-тимофеевка, типчак, тонконог, кошачья лапка и др.

Трудности сохранения[править | править код]

Трудность произрастания сосны из семян при местных суровых климатических условиях (количество осадков до 150 мм температуpa на поверхности почвы летом достигает нередко 60°С) требует бережного отношения к этому уникальному природному богатству.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Павлодар. Павлодарская область. Энциклопедия, Павлодар., 2003; Казахстан, А-А., 1969 (Павлодарскаое Приртышье)