Леньяни, Луиджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луиджи Леньяни
Luigi Legnani
Полное имя Луиджи Ринальдо Леньяни
Дата рождения 7 ноября 1790(1790-11-07)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 5 августа 1877(1877-08-05)[1] (86 лет)
Место смерти
Страна  Италия
Профессии
Певческий голос тенор
Инструменты Классическая гитара

Луи́джи Рина́льдо Ленья́ни (итал. Luigi Rinaldo Legnani; 7 ноября 1790, Феррара — 5 августа 1877, Равенна) — итальянский классический гитарист, певец (тенор), композитор и музыкальный мастер.

Биография[править | править код]

В детстве учился игре на скрипке, играл в оркестрах, однако принял решение посвятить себя гитаре и пению. Дебютировал как певец в Равенне в 1807 году, в дальнейшем выступал в различных итальянских городах как исполнитель партий в операх Россини, Пачини, Доницетти. С сольными концертами на гитаре начал выступать с 1819 года, три года спустя был с восторгом принят в Вене, где его исполнительское искусство сравнили с игрой Мауро Джулиани. В дальнейшем Леньяни ещё неоднократно посещал этот город и каждый раз пользовался большим успехом.

Много гастролируя по Италии, Германии, Швейцарии, Леньяни познакомился со многими известными музыкантами, в том числе с Никколо Паганини, назвавшим его «одним из лучших гитаристов современности». В 1836 году Паганини и Леньяни планировали провести в Турине несколько совместных концертов, однако они не состоялись, возможно, из-за плохого здоровья Паганини.

В начале 1850-х Леньяни прекратил исполнительскую карьеру, поселился в Равенне и занялся изготовлением гитар и скрипок. Его инструменты пользовались популярностью, многие мастера копировали их вплоть до конца XIX века.

Его композиции, почти все для гитары (за исключением двух дуэтов, концерт, в, которой у вас есть только партитуры соло, и некоторые фрагменты речи), относятся к эстетике ярко-первого Века, и часто представляют собой отрезок весьма виртуозной. В них структура оперной и вокально-театральной типичный Джулиани и вкус к подвигам методы к Паганини.

Леньяни — автор более 250 сочинений для гитары (фантазии, попурри, каприччио, вариации и др.), дуэтов для флейты и гитары, концерта для гитары с оркестром.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]