Леонполь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Леонполь
белор. Лявонпаль
Lavonpal, Łapacinski. Лявонпаль, Лапацінскі (1930).jpg
55°47′56″ с. ш. 27°47′19″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Область Витебская
Район Миорский
Сельсовет Узмёнский
История и география
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 87 человек (2009)
Леонполь на карте
Леонполь
Леонполь
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Усадьба Лопатинских в 2007 году

Леонполь (белор. Лявонпаль) — деревня в Миорском районе Витебской области Белоруссии. Входит в Узмёнский сельсовет. Население 87 человек (2009)[1].

География[править | править код]

Деревня находится в 10 км к северо-западу от Верхнедвинска и в 20 км к северо-востоку от Миор. Леонполь стоит на левом берегу реки Западная Двина чуть выше устья реки Волта. В 10 км к западу проходит граница с Латвией.

История[править | править код]

Усадьба Лопатинских на фото начала XX века

В XVIII веке великий литовский писарь Николай Тадеуш Лопатинский приобрел имение Чуриловичи в Полоцком воеводстве и переименовал его в Леонполь в честь своего отца Леона Лопатинского (1663—1732). В 1768—1769 годах Николай Тадеуш Лопатинский возвёл здесь небольшую усадьбу в стиле позднего барокко (сохранилась до нашего времени), рядом с которой разбил французский парк на террасах. В 1774 г. в Леонполе была построена деревянная униатская Троицкая церковь с колокольней. Лопатинские наладили в родовом имении ткацкое и суконное производство[2].

После первого раздела Речи Посполитой по Западной Двине стала проходить граница с Российской империей, Леонполь оказался приграничным населённым пунктом. В 1791 году Ян Лопатинский поставил на естественной возвышенности около речного берега мемориальную колонну в честь Конституции 3 мая 1791 года, чтобы увековечить место, где заканчивается свобода и начинается несвобода. Подобные колонны в те времена массово возводились патриотически настроенной шляхтой, но из-за последующих событий в подавляющем большинстве они были уничтожены. Леонпольская колонна сохранилась, что делает её практически уникальным объектом в Белоруссии[3].

Троицкая церковь

В результате второго раздела Речи Посполитой (1793) Леонполь оказался в составе Российской империи, в Дисненском уезде Минской, а с 1842 года Виленской губернии.

Лопатинские участвовали в восстании 1830 года. В 1831 году усадьба была захвачена и разграблена казаками. В 1841 году местные крестьяне, в большинстве своём униаты, отказались переходить в православие и оказали вооружённое сопротивление карательному отряду российской армии, который был направлен сюда по просьбе священника. Бунт вскоре был подавлен, униатская Троицкая церковь была передана православным, которые позднее разрушили башни, а над крышей надстроили небольшой купол. В таком виде церковь сохранилась до наших дней[3].

В начале XX века историк и коллекционер Ефсебиуш Лопатинский отремонтировал усадьбу и разместил в ней свою коллекцию картин, гравюр, медалей и монет. Усадьба вновь ненадолго стала культурным центром края. Боевые действия Первой мировой войны не затронули Леонполь, но во время советско-польской войны (1919—1921) линия фронта некоторое время проходила по Двине, и дворец пострадал от артиллерийских обстрелов[3].

Колонна в честь Конституции 1791 года

По Рижскому мирному договору (1921 года) Леонполь попал в состав межвоенной Польской Республики, где входил в Браславский повет Виленского воеводства.

В 1939 г. Леонполь вошел в БССР. Статус поселения понизили до деревни. Во время Великой Отечественной войны фашисты уничтожили практически всё еврейское население деревни (см. Холокост в Миорском районе). После войны Леонполь входил в состав Долгиновского сельсовета, с 16 сентября 2010 г. — в Узмёнском.

Усадьба Лопатинских после войны была передана местному колхозу. Позднее здесь располагался техникум, спецшкола и профилакторий. В конце XX века усадьба передана Католической церкви, в ней сейчас оборудован католический храм Христа Царя[4].

Достопримечательности[править | править код]

  • Колонна в честь Конституции 1791 года (конец XVIII века)
  • Усадьба Лопатинских (середина XVIII века). В усадебном доме ныне расположен католический храм
  • Деревянная православная Троицкая церковь (1774 год)

Примечания[править | править код]

  1. Результаты переписи
  2. Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. У 6 т. Кадэты — Ляшчэня / Беларус. Энцыкл.; Рэдкал.: Г. П. Пашкоў (галоўны рэд.) і інш.; Маст. Э. Э. Жакевіч. — Мн.: БелЭн. ISBN 985-11-0041-2
  3. 1 2 3 Леонполь: роскошная усадьба-костел нуждается в помощи (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 ноября 2015. Архивировано 5 марта 2016 года.
  4. Сайт Католической церкви в Белоруссии

Ссылки[править | править код]