Белорусская православная церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белорусская Православная Церковь
Беларуская Праваслаўная Царква
Holy Spirit Cathedral in Minsk.jpg

Кафедральный Свято-Духов собор, Минск

Основная информация
Автономия 11 октября 1989 год
Признание автономии признана всеми поместными православными церквами
Предстоятель в настоящее время митрополит Павел (Пономарёв)
Центр БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия, Минск
Резиденция Предстоятеля БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия, Минск
Юрисдикция (территория) БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия
Церковь-мать Московский Патриархат
Богослужебный язык новомосковский извод церковнославянского языка, белорусский
Календарь юлианский
Численность
Епископов 17 (из них 1 викарий) на (2015)
Епархий 16 на (2015)
Учебных заведений 2 семинарии и академия, 3 духовных училища (2008)
Монастырей 27 (2008)
Приходов 1437 приходов, 1175 церквей (172 строятся) (2008)
Священников 1438 (2008)
Верующих 82% (2011)[1]

Белору́сская Православная Церковь (белор. Белару́ская Правасла́ўная Царква́, аббревиатура — БПЦ; также Белорусский экзархат Московского патриархата[2]; белор. Белару́скі Экзарха́т Маско́ўскага Патрыярха́та) — каноническое подразделение Русской Православной Церкви на территории Республики Беларусь[2], имеющее статус экзархата.

История[править | править вики-текст]

История белорусской церкви берет начало с основания в 992 г. Полоцкой епархии. К XIII в. Белорусская православная церковь состояла из 2 епархий: Полоцкая и Туровская (1005 г.), которые входили в Киевскую митрополию. В связи с раздзяленнем этой митрополии на православную церковь в пределах Московского княжества и православную церковь ВКЛ (Литовская митрополия, 1316 г.) Полоцкая, а с 1347 г. и Туровская епархии вошли в состав последней. В 1459 году произошло окончательное отделение Киевской (Литовско-Новогрудской епархии) митрополии от Московской. В середине XVI века в состав Литовско-Новогрудской митрополии (центр в Новогрудке, потом в Вильнюсе): Полоцкая, Туровская (с кафедрой в Пинске), Смоленская, Черниговская, Галицкая, Перемышльская, Холмская, Луцкая, Владимир-Волынская.

После брестской унии 1596 года православная церковь в Великом княжестве литовском как канонически целое перестала существовать. Снова основана в 1632 году в Могилеве. Могилевская (Белорусская) епархия была единственной православной епархией в пределах Беларуси до конца XVIII века. После Второго раздела Речи Посполитой в 1793 года учреждена Минская епархия. В 1833 года восстановлена Полоцкая, созданы Виленская (1840 г.) и Гродненская (1900 г.) епархии. В Бресте, Белостоке, Слуцке, Гомеле, Каунасе и Двинске существовали кафедры вікарных епископов. Все епархии входили в состав Греко-российской церкви и находились под юрисдикцией Святейшего правящего Всероссийского Синода. До начала 1-й половины мировой войны в 5 православных епархиях Беларуси были 3552 храмы и 35 монастырей, 3 духовные семинарии. Каждая из епархий имела свои периодические издания.

В соответствии с Положением об областных преосвященных от 12 марта 1934 года во исполнение постановления Поместного Собора 1917—1918 годов о митрополичьих округах Временный Патриарший Священный Синод образовал церковные области в составе нескольких епархий, в том числе в границах Белорусской ССР была образован митрополичий округ с центром а Минске[3]. Дата упразднения точно неизвестна. Предполоительно это произошло в 1943 году при проведении переустройства епископских кафедр.

В послевоенное время под давлением властей все епархии в Белоруссии кроме Минской были упразднены. В помощь митрополиту Минскому и всей Белоруссии иногда назначались викарные архиереи.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, проходивший 9 — 11 октября 1989 года, принял определение об образовании Белорусского Экзархата Московского Патриархата, утвердив прежнее решение Священного Синода об образовании Могилёвской, Пинской и Полоцкой епархий.

16 октября 1989 года Священный Синод, во исполнение определений Архиерейского Собора, постановил: Экзарху Белоруссии впредь иметь титул «Митрополит Минский и Гродненский, Патриарший Экзарх Белоруссии»; Преосвященного Филарета, митрополита Минского и Белорусского, назначить Экзархом Белоруссии.

Постановлением Синода Белорусского Экзархата от 6 февраля 1992 года (журнал № 15), утвержденным Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 18—19 февраля 1992 года (журнал № 13), Минская епархия реорганизована и территориально ограничена Минской областью.

7 января 2008 года, во время посещения Свято-Духова кафедрального собора в Минске, Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал Белорусскую православную церковь «главным идеологом нашей страны»[4].

В начале октября 2010 года в ходе своего рабочего визита в Стамбул (Турция), Президент Лукашенко, по сообщениям СМИ[5], на встрече с Константинопольским Патриархом Варфоломеем[6][7] мог обсуждать перспективу дарования автокефалии Белорусской церкви; эксперты расценивали переговоры как политический демарш президента против руководства России[8][9]. 13 октября того же года руководитель Администрации Президента Республики Беларусь В. В. Макей опроверг такого рода сообщения, назвав их «очередной гнусной провокацией» и связав их с обострением российско-белорусских отношений[10][11].

Структура и управление[править | править вики-текст]

Церковно-правовое положение БПЦ регулируется Главой IX Устава РПЦ[12]. Белорусская православная церковь обладает административной самостоятельностью и управляется Синодом, который состоит из Патриаршего Экзарха всея Беларуси и всех правящих архиереев Экзархата. Экзарх Белоруссии имеет титул «Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси».

В состав БПЦ входят следующие епархии (по областям):

Кафедральный Александро-Невский собор, г. Кобрин.
Кафедральный Богоявленский собор, г. Полоцк.

Брестская область[править | править вики-текст]

Витебская область[править | править вики-текст]

Гомельская область[править | править вики-текст]

Гродненская область[править | править вики-текст]

Минская область[править | править вики-текст]

Могилёвская область[править | править вики-текст]

Современное состояние[править | править вики-текст]

По данным Уполномоченного по делам религий и национальностей РБ[13], в стране православных — около 48 % населения (более 80 % верующих); Белорусский экзархат по состоянию на 2011 год включал 11 епархий и 1 582 общины, в которых несут службу 1 655 священнослужителей; 1 597 православных храмов. Действуют 7 духовных учебных заведений, в том числе духовная академия и духовная семинария в Жировичах (Слонимский район Гродненской области), духовная семинария в Витебске, 3 духовных училища, а также 14 мужских и 20 женских монастырей, 54 братства и 113 сестричеств. Богословов также готовят в Теологическом институте Белорусского госуниверситета и в Витебском государственном университете имени Петра Машерова.

7 января 2008 года, во время посещения Свято-Духова кафедрального собора в Минске, Президент Белоруссии А. Г. Лукашенко назвал Белорусскую православную церковь «главным идеологом нашей страны»[14]. Сама православная церковь, как известно, отрицает свою причастность к какой-либо идеологии. В 2003 г. было подписано Соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью, а также на его основании ряд соглашений и программ сотрудничества с министерствами и ведомствами.

Экзархи[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.mfa.gov.by/upload/pdf/religion_eng.pdf
  2. 1 2 Устав Республиканского религиозного объединения «Белорусская Православная Церковь» «Белорусский Экзархат Московского Патриархата» выдержки из основных положений
  3. Прот. Владислав Цыпин ВРЕМЕННЫЙ СВЯЩЕННЫЙ СИНОД // Православная энциклопедия. Том IX. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2005. — С. 516-517. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-015-3
  4. Белорусскую православную церковь Лукашенко назвал главным идеологом страны NEWSru.com 8 января 2008 г.
  5. Был таков приход Gazeta.ru, 13 октября 2010.
  6. Лукашенко в Стамбуле встретился с Константинопольским Патриархом Варфоломеем Белорусское телеграфное агентство, 3 октября 2010.
  7. 3 октября Александр Лукашенко в Стамбуле встретился с Константинопольским Патриархом Варфоломеем Официальный сайт Президента Беларуси.
  8. Слухи вокруг поездки Лукашенко в Турцию: он дразнит Москву возможным отделением белорусской церкви от РПЦ NEWSru, 13 октября 2010.
  9. Автокефалистский аргумент Лукашенко «НГ Религии», 20 октября 2010.
  10. Лукашенко не обсуждал с Патриархом Варфоломеем возможность автокефалии Белорусской церкви, заявляют в его администрации
  11. Лукашенко не обсуждал с патриархом Варфоломеем возможность автокефалии Белорусской церкви, заявляют в его администрации
  12. Устав Русской Православной церкви. Гл. IX. Экзархаты // Русская Православная Церковь. Официальный сайт отдела внешних церковных связей.
  13. Государственный департамент США. Доклад о свободе религии за 2010 год раздел 1 (англ.)
  14. Белорусскую православную церковь Лукашенко назвал главным идеологом страны // NEWSru.com. 2008. 8 января.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]