Лепестки на ветру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лепестки на ветру
Petals on the Wind
Жанр Готический ужас, драма
Автор Вирджиния Эндрюс
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1980
Издательство Simon & Schuster
Цикл Доллангенджеры[d]
Предыдущее Цветы на чердаке
Следующее Сквозь тернии

Лепестки на ветру (англ. Petals on the Wind) — второй (после «Цветы на чердаке») роман американской писательницы Вирджинии Эндрюс из серии «Доллангенджеры» в жанре семейной саги. Книга опубликована в 1980 году. События охватывают временной период — с ноября 1960 года по осень 1975 года. Наравне с другими произведениями серии книга стала бестселлером в Северной Америке.

Эндрюс создала продолжение истории в виде ещё двух книг «Сквозь тернии» и «Семена прошлого», а также написала приквел «Сад теней»

В 2014 году Lifetime адаптировал сюжет для одноимённого фильма (англ.).

Сюжет[править | править код]

«Лепестки на ветру» продолжает прерванное в «Цветы на чердаке» повествование. Кэти, Крис и Кэрри направляются во Флориду после побега из дома Фоксвортов. Ослабленная ядом, который убил её брата-близнеца Кори, Кэрри становится плохо в автобусе. Немая афро-американка Генриетта «Хенни» Бич помогает детям и приводит их в дом своего работодателя. 40-летний вдовец доктор Пол Шеффилд радушно принимает обездоленных детей и своей заботой располагает к себе.

Балетное прослушивание срывается, так как у Кэти начинается кровотечение, которое она объясняет стрессом и полуголодным существованием на чердаке. В тайне от всех Кэти подозревает, что настоящей причиной мог быть выкидыш ребёнка, зачатого от Криса на чердаке. Кэти старается забыть прошлое и жить дальше.

Дети растут окружённые заботой Пола и Хэнни, но не могут расстаться с тяжёлым прошлым. Кэти хочет отомстить матери, Кэрри тоскует по своему брату-близнецу и тяжело переживает, что её рост не увеличивается. Кэти отклоняет внимание Криса и настаивает, чтобы он нашёл себе девушку.

Спустя время Кэти и Пол решают пожениться. Пол рассказывает историю о своей жене Джулии, которая утопила себя и их сына Скотти, узнав об измене мужа.

Балетная труппа Кэти выступает в Нью-Йорке, где она пытается найти сестру Пола Аманду. Аманда убеждает Кэти, что Джулия жива, и что знает о выкидыше ребёнка от Криса. Взволнованная Кэти спешит к коллеге из танцевальной труппы по имени Джулиан, чтобы дать согласие на его давнее предложение выйти за него замуж. Домой она вернулась с новым именем. Пол признаётся, что Джулия долго жила, находясь в вегетативном состоянии после попытки самоубийства, но скончалась незадолго до обручения Кэти и Пола. Кэти осознаёт поспешность своего брака, но решает быть верной своему слову.

Авторитарный Джулиан ревнует жену к Полу и Крису и потому запрещает ей видеться с ними. Чтобы Кэти не могла выступать, муж ломает ей пальцы. Крис с трудом уговаривает сестру оставить Джулиана, поскольку она беременна. Авария приковывает Джулиана к креслу, и он, опасаясь, что не сможет больше танцевать, кончает жизнь самоубийством.

После рождения сына Джулиана Джейнаса «Джори» Кэти набирается решимости отомстить матери. С сыном и сестрой она переезжает в штат Вирджиния и селится неподалёку от дома Фоксвортов. Под видом оформления страховки на сына Кэти нанимает адвоката и второго мужа её матери Барта Уинслоу.

От тягостных воспоминаний о чердаке и словах бабушки, которая называла внуков «дьявольским отродьем», Кэрри съедает пончики с мышьяком и умирает в больнице.

Крис не разделяет желание сестры о мести. Но Кэти, желая изначально соблазнить молодого супруга матери Барта ради шантажа, взаимно влюбляется в него. Узнав о своей беременности, Кэти в Рождественский праздничный вечер в доме Фоксвордов прилюдно открывает всю правду.

В библиотеке при бабушке Оливии Барт требует от Коррин объяснений. Та винит в случившейся трагедии жестокого отца, рассказывает о своём плане доведения детей ядом до болезненного состояния, чтобы потом вывести в безопасное место, а родителям соврать о их смерти в больнице. Кэти не верит словам матери о захоронении тела Кори в овраге, — по её мнению, он остался на чердаке, источающем предательский запах.

Крис врывается в библиотеку, и Коррин считает его призраком их отца. Впав в безумие, она поджигает дом, где погибают Барт и Оливия, оказавшиеся в ловушке. Коррин определяют в психбольницу.

Кэти выходит замуж за Пола и рожает ребёнка Барта-младшего. На смертном одре Пол просит Кэти быть рядом с Крисом, который любил и ждал её все эти годы. В качестве семьи Шеффелдов Кэти, Крис и дети переезжают в Калифорнию. Кэти опасается раскрытия их тайны. В её голову закрадываются странные мысли о чердаке в их доме, куда она поставила две односпальные кровати.

Экранизация[править | править код]

Книга экранизирована в 2014 году под тем же названием. В отличие от книги, фильм рассказывает о событиях спустя 10 лет после истории на чердаке[1][2]. Роль Кэти исполнила Роуз Макайвер, Кристофера - Вайет Нэш, Джулиана - Уилл Кемп, а также Хизер Грэм в роли Коррины и Эллен Бёрстин в роли бабушки Оливии.

Производство фильма началось 25 февраля 2014 года в Лос-Анджелесе[3].

Премьера фильма состоялась 26 мая 2014 года[4] на Lifetime.

Примечания[править | править код]

  1. Lifetime developing 'Flowers in the Attic' sequel (англ.), EW.com. Проверено 14 декабря 2017.
  2. 'Flowers in the Attic' sequel scoop: Who's in, who's out (англ.), EW.com. Проверено 14 декабря 2017.
  3. 'Flowers in the Attic' sequel casts Cathy's abusive lover (англ.), EW.com. Проверено 14 декабря 2017.
  4. Lifetime to Premiere ‘Petals On The Wind’ on Memorial Day. TV By The Numbers (1 апреля 2014). Проверено 14 декабря 2017.