Ле Муан д’Ибервиль, Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пьер Ле Муан д’Ибервиль
фр. Pierre LeMoyne d'Iberville
Дата рождения 16 июля 1661(1661-07-16)
Место рождения
Дата смерти 9 июля 1706(1706-07-09)[1] (44 года)
Место смерти
Звание капитан корабля[d]
Сражения/войны
Награды и премии
орден Святого Людовика
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пьер Ле Муан д’Ибервиль (фр. Pierre Le Moyne, sieur d'Iberville et d'Ardillières; 16 июля 1661 — 9 июля 1706, Гавана) — французский военный, капитан судна, исследователь, колониальный администратор, рыцарь ордена Святого Людовика, авантюрист, корсар, торговец и один из основателей французской колонии Луизиана в Новой Франции.

В молодости он поступил на службу моряком и служил добровольцем под командованием шевалье де Труа в Гудзоновом заливе. В 1686 году он начал блестящую карьеру солдата и моряка и принял участие во многих экспедициях против англичан. В 1690 году он захватил английскую факторию в форте Северн.

В 1694 году во главе французского флота он отплыл на север от Квебека, чтобы захватить форты, принадлежавшие компании Гудзонова залива. Экспедиция увенчалась успехом — д’Ибервиль взял Форт-Йорк и переименовал его в Форт-Бурбон. В 1696—1697 успешно воевал с англичанами у берегов Ньюфаундленда, разрушив почти все английские поселения на восточном побережье. В сентябре 1697 года он потопил два английских корабля в Гудзоновом заливе.

Ибервиль отплыл во Францию ​​в 1697 году, и морской министр приказал ему организовать экспедицию, чтобы заново открыть устье реки Миссисипи и изучить возможность основания колонии Луизиана. Его считают основателем колонии Луизианы и ее первым губернатором. Он занимал эту должность в 1699–1702 годах. В этот период он исследовал низовья Миссисипи, а в 1699 году основал форт Морепа.

В 1706 году д’Ибервиль захватил остров Невис у англичан. Он прибыл в Гавану, чтобы попросить у испанцев подкрепления для нападения на провинцию Каролина, но заболел желтой лихорадкой и умер в Гаване.

В последующие века в его честь было воздвигнуто множество памятников в районах, где он работал.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • «Le Moyne d’Iberville», Dictionary of Canadian Biography Online, Univ. of Toronto, Canada, 2009, webpage: bio-ca-940.
  • Guy Frégault, Iberville le conquérant (Montréal, 1944)

Ссылки[править | править код]