Либреску, Ливиу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ливиу Либреску
Dr. Liviu Librescu
150 × 204 pixelspx
Ливиу Либреску
Дата рождения 18 августа 1930(1930-08-18)
Место рождения Румыния, Плоешти
Дата смерти 16 апреля 2007(2007-04-16) (76 лет)
Место смерти Блэксбург, Виргиния, США
Страна Флаг Румынии Румыния
Флаг Израиля Израиль
Flag of the United States.svg США
Научная сфера аэродинамика, математика
Место работы Вирджинский политехнический институт
Тель-Авивский университет
Израильский технологический институт[1][2]
Альма-матер Политехнический университет, Бухарест
Награды и премии Кавалер ордена Звезды Румынии
Сайт Faculty Profile

Ливиу Либреску (18 августа 1930, Плоешти, Румыния — 16 апреля 2007, Блэксбург, Виргиния, США) — румынский, израильский и американский математик, специалист в области аэродинамики, профессор факультета технических наук и механики Вирджинского политехнического института.

Еврей по происхождению, переживший Холокост.[3][4][5][6] Пал жертвой массового убийцы, заслонив собой вход в аудиторию, что позволило студентам покинуть её через окно — тем самым он спас жизнь двум десяткам человек [7]. За проявленный героизм был посмертно награждён высшей государственной наградой Румынии — Орденом Звезды[8].

Биография[править | править код]

Ливиу Либреску родился 18 августа 1930 года в еврейской семье в городе Плоешти (Румыния). После начала Второй мировой войны он был депортирован в трудовой лагерь в Транснистрии, а позднее, вместе со своей семьёй и тысячами других евреев, в гетто города Фокшаны.

После войны Либреску получил образование и стал признанным учёным у себя на родине. Он изучал аэродинамику в Политехническом университете в Бухаресте, окончил его в 1952 году, там же получил степень магистра. В 1969 году он получил докторскую степень (специализация — механика жидкости) в Румынской академии. С 1953 по 1975 работал исследователем в Бухарестском институте практической механики, позже — в Институте механики жидкости и Институте механики жидкости и аэрокосмических технологий при Академии наук Румынии.

Его карьера пошла под откос в 70-х годах, когда он отказался поклясться в верности коммунистической партии Румынии и был выгнан из Академии за свои симпатии к Израилю. Когда Либреску потребовал разрешения репатриироваться в Израиль, его уволили с работы. Через несколько лет премьер-министр Израиля Менахем Бегин лично обратился к президенту Румынии Николае Чаушеску с просьбой отпустить семью Либреску в Израиль. В 1978 году просьба была удовлетворена.

С 1979 по 1986 Либреску был профессором аэронавтики и механики в Тель-Авивском университете и преподавал в Израильском технологическом институте в Хайфе. В 1985 году переехал в США и читал лекции в Вирджинском политехническом институте вплоть до своей смерти в 2007 г.

Смерть[править | править код]

В возрасте 76 лет, 16 апреля 2007 года, Либреску стал одной из 32 жертв студента Чо Сын Хи, устроившего бойню в его институте. Он всячески препятствовал попыткам убийцы ворваться в учебную аудиторию, где проходила его лекция. Несмотря на то, что убийца выстрелил в него через дверь не менее 5 раз, Либреску смог удержать его до тех пор, пока большая часть студентов не покинула аудиторию. В Либреску попало пять пуль. Многие студенты позже заявили, что остались в живых лишь благодаря Либреску. Его сын, Джо, получил целый ряд электронных писем от студентов института, в которых те называли его отца героем. Церемония прощания с Либреску прошла 18 апреля 2007 года в Бруклине (Нью-Йорк); позже его тело, в соответствии с пожеланиями родственников, было перевезено в Израиль.

В тот же день президент США Джордж Буш почтил память Либреску на церемонии в Американском мемориальном музее Холокоста и заявил:

Сегодня мы видели ужас, но видели и акты мужества. Воплощением этого мужества стал профессор Ливиу Либреску. Когда преступник вознамерился войти в его класс, самоотверженный профессор заблокировал дверь своим телом, чтобы его студенты могли спастись. В день памяти жертв холокоста профессор, переживший его, отдал свою жизнь, чтобы могли жить другие. И этим утром мы чтим его память и черпаем силы из его поступка.

Книги[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Slavin, Barbara. «Professor who 'did not fear death' likely saved students», USA TODAY, April 17, 2007. Accessed February 20, 2008.
  2. Hernandez, Raymond. «Victims of Shooting Are Remembered», New York Times April 17, 2007. Accessed February 20, 2008.
  3. A friend remembers Liviu Librescu
  4. Librescu Family Condolence Page  (недоступная ссылка — история). Проверено 22 апреля 2007. Архивировано 22 апреля 2007 года.
  5. In Memoriam, Professor Liviu Librescu Who Died While Serving Virginia Tech and ESM  (недоступная ссылка — история). Проверено 26 апреля 2007. Архивировано 25 мая 2007 года.
  6. Israeli ‘hero’ of US shootings
  7. «Liviu Librescu: Holocaust survivor blocked shooter, letting students flee Архивировано 4 января 2013 года.». //The Roanoke Times. 27 апреля 2007.
  8. Preşedintele României

Ссылки[править | править код]

Список научных публикаций

См. также[править | править код]