Лига мечты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лига мечты
United Passions
Постер фильма
Жанр

драма
спорт

Режиссёр

Фредерик Обюртен

Продюсер

Кристин Гозланл
Дэвид Пуаро-Гозлан

Автор
сценария

Фредерик Обюртен

В главных
ролях

Тим Рот
Жерар Депардьё
Сэм Нилл
Томас Кречман
Джемайма Уэст

Оператор

Инти Брионес

Композитор

Жан-Паскаль Бентю

Кинокомпания

Leuviah Films
Thelma Films

Длительность

110 мин.

Бюджет

27 млн долларов[1]

Сборы

200 тыс долларов[1]

Страна

Flag of France.svg Франция

Язык

английский

Год

2014

IMDb

ID 2814362

«Лига мечты» (англ. United Passions) — французский фильм 2014 года режиссёра и сценариста Фредерика Обюртена. Мировая премьера фильма состоялась 18 мая 2014 года, в России — 3 июля.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма период с 1902 по 2004 годы.

В 1904 году в Париже несколько энтузиастов из разных европейских стран решили совместно реализовать амбициозную мечту — создать футбольную организацию, которая объединила бы весь мир. Они назвали её Международная федерация по футболу или коротко — ФИФА

В основе фильма лежит интригующая и несколько скандальная история, основанная на реальных событиях, о возникновении Кубка мира по футболу и трех одержимых людях, способствовавших его проведению.

Жюль Риме, Жоао Авеланж и действующий на момент съёмок президент ФИФА Йозеф «Зепп» Блаттер — три столь разных человека жили в разное время в разных странах. Они наживали врагов, шли на компромиссы, становились жертвами предательства — но они сделали все, чтобы чемпионат мира по футболу стал реальностью.

Эта более чем вековая история прославляет игру, которая, несмотря ни на что, стала не только всемирным спортом, но и олицетворением надежды, силы духа и единства.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Тим Рот Йозеф Блаттер Йозеф Блаттер
Сэм Нилл Жоао Авеланж Жоао Авеланж
Томас Кречман Хорст Дасслер Хорст Дасслер
Фишер Стивенс Карл Хиршман Карл Хиршман
Жерар Депардьё Жюль Риме Жюль Риме
Джейсон Бэрри Эдгар Уилсон Эдгар Уилсон
Джемайма Уэст Аннет Риме Аннет Риме
Мартин Джарвис Стэнли Роуз Стэнли Роуз
Энтони Хиггинс Лорд Киннейрд Лорд Киннейрд
Серж Хазанавичус Робер Герен Робер Герен

Оценки[править | править вики-текст]

Кассовые сборы «Лиги мечты» в мировом прокате составили около 200 тысяч долларов. Наибольший вклад в итоговую выручку сделал прокат фильма в России  — 144 тысячи. Убытки кинопроекта составили около 26,8 млн[1]. В США лента собрала 918 долларов, показав худший результат за всю историю кинопроката, и исчезла из кинотеатров после первого же уик-энда[2][3].

С точки зрения критиков, «Лига мечты» — один из худших фильмов всех времён: на 7 января 2017 года он имел нулевой рейтинг на сайте Rotten Tomatoes[4] и 1 балл из 100 на Metacritic[5], что означает полное отсутствие положительных рецензий, а средняя оценка пользователей Internet Movie Database составляла 2,1/10[6].

«Блаттер — действующий президент ФИФА, фильм заказан самой организацией — неудивительно, что почти сорок минут он тратит на восхваление заслуг неспящего и голодающего ради развития игры во всем мире, скромного, умного и со всех сторон положительного швейцарца, вдруг обзаведшегося обаянием большого артиста Рота. Не будем язвить и поминать недавние скандалы с коррупцией в ФИФА, просто скажем, что «Лига мечты» представляет собой худший вид пропаганды, подменяя всеобщую страсть к футболу навязчивой мыслью о том, что и ей мы обязаны только ФИФА»

Денис Рузаев. Лига мечты // Time Out. — 18 марта 2014.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]