Лизогубы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лизогубы
POL COA Lisohub.svg
Описание герба:
см. текст >>>
Губернии, в РК которых внесён род Черниговская
Часть родословной книги VI
Подданство
Coat of arms of the Cossack Hetmanat.svg Гетманщина
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лизогу́бы (укр. Лизогуби, польск. Lisohuby) — казацко-старшинский, позже российский дворянский род украинского происхождения.

Иван и Яков Кондратовы, прозванные по отцу Лизогубами, принимали участие в гетманских междоусобицах, начавшихся по смерти Богдана Хмельницкого, и скоро выдвинулись из числа рядовых реестровых казаков в казацкую старшину.

Иван Лизогуб (ум. 1698) уже в 1661 году был уманским полковником. Яков Лизогуб ездил посланцем в Москву (1667) от Брюховецкого. После смерти последнего был сторонником и генеральным есаулом Дорошенко, затем перешёл на сторону Самойловича. В 1696 году оказал Петру I при взятии Азова большие услуги, каковые малорусские летописи приписывают ему одному.

Внук его, Яков Ефимович (ум. 1749), в 1717 году выбран был Скоропадским в число генеральной старшины, которая, по смерти Скоропадского, управляла Гетманщиной под главенством Полуботка; в 1724 году отвезён в Петербург и предан суду по обвинению в единомыслии с Полуботком. После восстановления гетманства (1728) назначен генеральным обозным. В 1745 году принадлежал к числу депутатов, ездивших в Петербург с ходатайством о вторичном восстановлении гетманства.

Наиболее известными представителями рода стали украинский общественный, политический и государственный деятель Фёдор Лизогуб, а также его брат революционер и народник Дмитрий Лизогуб.

Род Лизогубов внесён в VI часть родословной книги Черниговской губернии. На их средства построены некоторые замечательные сооружения Черниговщины, как, например, Екатерининская церковь.

Описание герба[править | править код]

В поле червлёном вооружённая мечом и латами рука, сопровождаемая в середине кавалерским серебряным крестом. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите красный, подложенный серебром[1].

Известные представители[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]