Гоголь-Яновский, Василий Афанасьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Гоголь-Яновский
Василий Гоголь-Яновский.jpg
Портрет Василия Афанасьевича Гоголя-Яновского. Музей-заповедник Н. В. Гоголя на Украине.
Дата рождения 1777(1777)
Место рождения хутор Купчинский,
Малороссийская губерния,
Российская империя
Дата смерти 31 марта (11 апреля) 1825(1825-04-11)
Место смерти Кибинцы,
Миргородский уезд,
Полтавская губерния
Гражданство (подданство)
Род деятельности
писатель, поэт, драматург, государственный служащий
Язык произведений русский, украинский

Васи́лий Афана́сьевич Го́голь-Яно́вский (при рождении Яно́вский[1]; 1777, хутор Купчинский, Малороссийская губерния — 31 марта 1825[2], Кибинцы, Миргородский уезд, Полтавская губерния[3]) — украинский поэт[4], драматург, театральный деятель; государственный служащий Российской империи. Отец Николая Васильевича Гоголя.

Биография[править | править код]

Происходил из старинного рода Гоголей-Яновских. По преданию один из его предков, Остап Гоголь, прославился как казацкий полковник и гетман Правобережной Украины. Прадед и дед Василия Афанасьевича были священниками. В семинарии, а затем в Киевской духовной академии обучался и отец Василия Афанасий Демьянович, но он, отказавшись от духовной карьеры, служил в Генеральной войсковой канцелярии в должности полкового писаря, выйдя затем в отставку в звании секунд-майора. Афанасий Демьянович, будучи человеком выдающимся (владел русским, латинским, греческим, немецким и польским языками), сумел приобрести к 1792 году дворянство и сменил родовую фамилию «Яновский» на дворянскую «Гоголь-Яновский»[5][6]. Его общественное положение было закреплено женитьбой на дочери бунчукового товарища С. С. Лизогуба. С одной стороны Лизогуб был зятем переяславского полковника Василия Танского, с другой стороны приходился родным внуком гетману Скоропадскому и, получив в наследство богатые земельные наделы, принадлежал к верхушке киевского общества. В приданое за женой Афанасий Гоголь-Яновский приобрёл несколько десятков крестьянских дворов, в которых, по ведомости 1782 года, насчитывалось 268 крепостных.

Согласно семейной традиции Василий обучался в Полтавской славянской семинарии. Проработав некоторое время по почтовому ведомству, он вышел в 1805 году в отставку в звании коллежского асессора и удалился в собственное имение Васильевку (Яновщина), чтобы посвятить себя хозяйству[7][8].

Василий Афанасьевич был дружен с Дмитрием Прокофьевичем Трощинским, министром и членом Государственного совета, дальним родственником Гоголей-Яновских. По выходе в отставку, Трощинский поселился в своём поместье Кибинцы[1]. Василий Гоголь-Яновский в 1812—1825 годах был директором и актёром домашнего театра Трощинского, для которого написал (между 1822—1825 годами) несколько водевилей из украинского народного быта и сказок. До нас дошёл только «Простак, или Хитрость женщины, перехитренная солдатом» (опубликована в журнале «Основа», 1862). О содержании водевиля «Собака-овца» сохранились воспоминания современников. Василий Гоголь писал также стихи на русском и украинском языках[9].

Василий Гоголь-Яновский дружил с Котляревским, Капнистом, знал Гнедича, Нарежного[5]. Александр Данилевский отмечал, что Василий Гоголь был «бесподобный рассказчик»[2].

Семья[править | править код]

Жена: Косяровская Мария Ивановна.

Дети:

  • Николай (1809—1852)
  • Иван (1810—1819)
  • Мария (1811—1844)
  • Анна (1821—1893)
  • Елизавета (1823—1864)
  • Ольга (1825—1907)

Произведения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]