Лимонджян, Амбарцум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амбарцум Лимонджян
арм. Համբարձում Լիմոնջյան
Hamparsum.JPG
Основная информация
Имя при рождении арм. Համբարձում Լիմոնջեան
Дата рождения 1768[1]
Место рождения Константинополь
Дата смерти 29 июня 1839(1839-06-29)
Место смерти Константинополь
Страна
Профессии
Жанры классика
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Амбарцум Лимонджя́н (арм. Համբարձում Լիմոնջյան; 1768, Константинополь — 29 июня 1839 года, там же) — армянский композитор и музыковед. Изобрёл новую армянскую нотопись, широко применявшуюся в Закавказье в XIX веке, с помощью которой записал армянские церковные песнопения.

Биография[править | править код]

Амбарцум Лимонджян родился в 1768 году в Константинополе, в бедной семье. Вслед за отцом, он должен был стать портным, но поступил на службу переписчиком к армянскому архитектору Григору Пальяну. Затем, благодаря вокальным данным, он оказывается в доме Ованеса Тюзьяна, где обучается музыкальному искусству. Помимо пения Лимонджян изучает армянскую церковную, греческую и европейскую музыку, в совершенстве овладевает тамбуром. Вскоре он сам начинает преподавать, специализируясь в армянском церковном песнопении. Для фиксации мелодии Лимонджян изобретает собственную нотную запись (в Турции известную как «нотопись Лимонджяна»), которая сменяет сложную арабскую запись и до начала XX века получает широкое распространение сначала в Константинополе, а затем в Закавказье. С её помощью начинают записывать не только церковную музыку, но и национальные городские и народные песни[2].

Дальнейшую работу по совершенствованию системы армянской нотописи продолжили другие армянские музыканты, в частности, ученик Лимонджяна, Аристакес Ованисян. Завершил её формирование Никогайос Ташчян[2]. Благодаря «нотописи Лимонджяна» тысячи музыкальных произведений Османской империи сохранились до нынешних времён[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Шавердян, Александр Исаакович. Очерки по истории армянской музыки XIX-XX веков: досоветский период. — М.: Государственное музыкальное издательство, 1959.

Ссылки[править | править код]