Линдстрём, Пиа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пиа Линдстрём
Дата рождения 20 сентября 1938(1938-09-20)[1][2] (82 года)
Место рождения
Страна
Род деятельности актриса, журналистка, актриса кино, спортивный комментатор, радиоведущая
Мать Ингрид Бергман
Сайт pialindstrom.com

Пиа Линдстрём (швед. Pia Lindström, 20 сентября 1938) — американская журналистка и актриса шведского происхождения.

Биография[править | править код]

Пиа родилась в 1938 г. в Стокгольме. Её родителями были Ингрид Бергман и Петтер Линдстрём. Ингрид Бергман начала свою карьеру в Голливуде, Пиа с родителями переехала в США и жила то в Нью-Йорке с отцом, то в Беверли-Хиллз с матерью. Брак родителей распался, когда её мать в 1949 г. начала бурный роман с итальянским режиссёром Роберто Росселлини, и Пиа её почти не видела. Отец через суд получил право опеки, и девочка осталась жить с ним, ставшим нейрохирургом, в Питтсбурге и Солт-Лейк-Сити. С матерью она помирилась только в 1957 г.

Пиа училась в колледже Миллс[en] в Калифорнии, получила степень бакалавра. Когда ей исполнилось 18 лет, Пиа впервые отправилась в Европу для встречи с матерью, жившей с Росселлини и детьми. Некоторое время пожив в новой семье матери в Италии и Франции, Пиа вернулась в США и продолжила обучение в Нью-Йоркском университете.

В фильмах Пиа начала сниматься в 1960-х гг.: среди её персонажей была небольшая роль в Брак по-итальянски Витторио Де Сика, затем она перешла на работу в телекомпанию KGO-TV в Сан-Франциско. Она вначале работала ведущей двухчасовой утренней программы, затем стала редактором новостей. В телекомпании она работала до конца 1960-х гг., после чего в 1971 г. переехала в Нью-Йорк работать журналисткой в телеканал WCBS-TV. С 1971 по 1997 гг. Пиа была ведущей новостей, театральным и художественным критиком, снималась на телевидении и в итальянских художественных фильмах, вела собственное радио-шоу Pia Lindström Presents, в котором брала интервью у известных людей.

Пиа Линдстрём была дважды награждена премией Эмми за освещение новостей и телевизионные съёмки и премией Ассошиэйтед Пресс.

Пиа трижды была замужем, у неё двое сыновей, Джастин и Николас Дейли, от второго брака с Джозефом Дейли.

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. Discogs (англ.) — 2000.

Ссылки[править | править код]