Линевич, Сергей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Линевич
Дата рождения 15 января 1929(1929-01-15)
Место рождения Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР
Дата смерти 27 октября 2014(2014-10-27) (85 лет)
Место смерти Новочеркасск, Ростовская область, Россия
Научная сфера водоочистка
Место работы Новочеркасский политехнический институт
Альма-матер Новочеркасский политехнический институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «Ветеран труда» ZDNT RSFSR.jpg Золотая медаль на красной ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png Бронзовая медаль на красной ленте.png Бронзовая медаль на красной ленте.png

Сергей Николаевич Линевич (15 января 1929 — 27 октября 2014) — советский и российский учёный, доктор технических наук (1982), профессор (1983), член Международной академии наук высшей школы (1999), Жилищно-коммунальной академии РФ (1993), Международной академии экологии и природопользования (1997), заслуженный деятель науки и техники РФ (1993), почётный работник высшего образования России (1997).

Биография[править | править код]

Николай Линевич родился 15 января 1929 года в Ростове-на-Дону. В раннем детстве переехал в Новочеркасск, где окончил среднюю школу. В 1952 году окончил Новочеркасский политехнический институт, получил специальность инженера-строителя. Работал в Горьком (ныне — Нижний Новгород) мастером, прорабом в стройуправлении (УНР-720). С 1953 по 2014 год — в Новочеркасском политехническом институте: ассистент, аспирант, старший преподаватель, доцент, профессор. Несколько раз становился деканом строительного факультета, заведующим кафедрой технологии очистки природных и сточных вод, главой объединённого профкома института.

Линевич разработал и преподавал курсы и самостоятельные разделы по технологии очистки и обеззараживанию природных и сточных вод; по современным высокоэффективным способам очистки вод сложного, нестандартного состава; оптимизации расчёта отдельных водообрабатывающих сооружений; охране и рациональному использованию водных ресурсов и прочие.

Линевич выступил с инициативой и принял личное участие в подготовке специалистов по двум новым специальностям: «Технология очистки природных и сточных вод» и «Комплексное использование и охрана водных ресурсов», организовано шесть научно-исследовательских и учебных лабораторий.

Линевич организовал научную школу «Технология очистки природных и сточных вод», которая была признана как в СССР, так и за границей; вошёл в состав межведомственного координационного научного Совета РАН по химическим технологиям очистки природных и сточных вод; активно участвовал в деятельности двух специализированных советов по защите диссертаций на соискание званий докторов и кандидатов наук.

По проектам Линевича и его учеников построен Ейский групповой водопровод производительностью 50 000 м³/сутки (Приазовский район, Краснодарский край). Разработано и введено в эксплуатацию множество высокоэффективных, экологически чистых технологий по комплексной обработке природных и сточных вод (осветление, обесцвечивание, дегазация, обезжелезивание, обеззараживание, удаление примесей йода, брома, фенола, формальдегида и прочих). Разработано множество новых высокоэффективных комбинированных способов обработки воды: озонирование НЛЭ-содержащих вод, сорбционная обработка природных вод на цеолите и на ОДМ-2Ф, коагулирование воды полиоксихлоридом алюминия и др.

Линевич провёл масштабную работу по обновлению водоочистных станций на водопроводах Новочеркасска, Новошахтинска, Таганрога, Шахт.

Линевич подготовил десять кандидатов и двоих доктора наук. Опубликовал около 180—200 научных и методических трудов, в том числе 11 монографий и учебных пособий, более 30 методических пособий. Зарегистрировал 12 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Линевич награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), нагрудным значком за заслуги в области высшего образования СССР «За отличные успехи в работе» (1977), медалью «Ветеран труда» (1996), медалями ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» (одна золотая, одна серебряная и две бронзовые) и множеством дипломов (1977—1984). В 2004 году присвоено звание «Почётный гражданин Новочеркасска»[1][2].

Умер 27 октября 2014 года, похоронен на Новом городском кладбище Новочеркасска[3].

Примечания[править | править код]

  1. В. Ю. Белоусов. Новочеркасск. Энциклопедия. — НОВОПРИНТ, 2005. — 720 с. — ISBN 5-94549-006-7.
  2. Линевич Сергей Николаевич — доктор технических наук, профессор
  3. Биография Пантеон России