Линза Нимруда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Линза Нимруда на стенде Британского музея, 2011 г.

Ли́нза Нимру́да, называемая также по имени нашедшего её археолога, линзой Лэйарда — оптическая линза, созданная в 750—710 годах до н. э. и найденная при раскопках в городе Нимруд[1].

Общие сведения[править | править код]

Линза была найдена английским археологом Остином Генри Лэйардом в 1853 году при раскопках в Нимруде, одной из древних столиц Ассирии. Она обладает формой близкой к овалу и грубо отшлифована, возможно на гранильном колесе. Геометрически — плоско-выпуклая с фокусным расстоянием около 12 см. Кратность увеличения порядка 3-х, но качество фокусного пятна далеко от совершенства[1].

Линза изготовлена из кристалла горного хрусталя, поэтому считается, что с течением времени её оптические свойства практически не поменялись. На поверхности имеется несколько незначительных вскрытых при изготовлении полостей, находившихся в теле исходного кристалла[2].

Версии о назначении[править | править код]

Единого мнения научного сообщества относительно первоначального назначения линзы Нимруда не существует. Например, Генри Лэйард отмечает, что линза была найдена среди рассыпанных остатков какого-то небольшого предмета из древесины или слоновой кости, возможно служившего оправой или держателем. С учётом найденных сложных мелких ассирийских гравюр он предполагает возможное использование линзы в качестве лупы[1][2][3].

Известный итальянский профессор Джованни Петтинато (итал. Giovanni Pettinato) предложил свою версию, согласно которой линза использовалась древними ассирийцами в качестве части телескопа, и это, якобы, объясняет, откуда ассирийцы знали так много об астрономии. При этом он ссылается на утверждение Г. Галилея, якобы отмечавшего, что телескопы были известны задолго до его официального изобретения голландцем Хансом Липперсгеем в 1608 году. Однако другие эксперты оспаривают это, ссылаясь на полное отсутствие описания телескопа в известных ассирийских астрономических сочинениях[2][3].

Также имеется точка зрения, согласно которой линза выполняла декоративную функцию, служа простым украшением, например, мебели[1].

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время линза Нимруда является музейным экспонатом и демонстрируется под номером 90959 в зале № 55 Британского музея города Лондона[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 The Nimrud lens/The Layard lens. Collection database. The British Museum. Проверено 6 декабря 2015.
  2. 1 2 3 Austen Henry Layard Discoveries in the ruins of Nineveh and Babylon: with travels in Armenia. G.P. Putnam and Co. (1853). pp. 197-8,674.
  3. 1 2 Whitehouse D. World's oldest telescope?. BBC News. BBC (1999-07-1). Проверено 6 декабря 2015.