Лэйард, Остин Генри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остин Генри Лэйард
Austen Henry Layard
Henry Austen Layard Fratelli Vianelli BNF Gallica.jpg
Остин Генри Лэйард, масло, ок. 1890 г.
Дата рождения:

5 марта 1817(1817-03-05)

Место рождения:

Париж, Сена, Иль-де-Франс, Франция

Дата смерти:

5 июля 1894(1894-07-05) (77 лет)

Место смерти:

Лондон, Лондонское графство, Англия, Соединённое королевство Великобритании и Ирландии

Страна:

Великобритания

Научная сфера:

Археология

Награды и премии:

рыцарь Большого Креста Ордена Бани[d], Королевская золотая медаль[d], Орден за заслуги в области искусств и науки[d] и Pour le Mérite

Commons-logo.svg Остин Генри Лэйард на Викискладе

Остин Генри Лэйард (англ. Austen Henry Layard; 5 марта 1817, Париж — 5 июля 1894, Лондон) — английский археолог. Находки Лэйарда существенно продвинули изучение Месопотамии.

Крылатые быки (шеду). Рисунок из книги Лэйарда о раскопках в Ниневии

В 1839 году Лэйард неожиданно оставил адвокатскую практику в Лондоне и отправился в путешествие по Анатолии и Сирии. В 1842 году получил разрешение на проведение раскопок у Британского консула в Стамбуле. В 1845—1851 годах нашел и раскопал несколько ассирийских городов, включая Ниневию и Нимруд, в котором обнаружил древнейшую из известных оптических линз — линзу Нимруда, обнаружил знаменитую царскую библиотеку клинописных табличек Ашурбанипала, а также нашёл и переправил в Британский музей огромных крылатых быков, украшавших царский дворец в Ниневии. (Копии самых знаменитых находок Лэйарда являются основой экспозиции по истории Месопотамии в Пушкинском музее в Москве).

С 1852 года Лэйард занимался политической деятельностью, несколько раз избирался депутатом английского парламента. В этом же году он вступил в Арундельское общество, оказав значительный вклад в его деятельность.

Ссылки[править | править вики-текст]