Линовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мотоцикл BMW R32 1924 года, декорированный белыми линовками

Линовка (нем. Linie, linierung) — классическая техника декоративной отделки мото- велотехники, автомобилей и др. линиями различной толщины и цвета. Была неотъемлемым элементом декора мототехники с начала ХХ века до ориентировочно 1970 годов. Впоследствии ручное линирование было заменено наклеиванием декоративных деколей и наклеек.

Особенности и техника нанесения[править | править код]

Обычно классическая линовка рисуется мастером линовщиком вручную, особой удлиненной кистью с коротким держателем изготовленной из меха белки. Такая работа требует от мастера особых навыков и высокой квалификации.

Традиционно линовка наносится после окраски деталей машины, обязательно поверх лакового покрытия[1]. Квалифицированные мастера работают только кистью и не используют дополнительных приспособлений: трафаретов, шаблонов и тому подобное. Линовка не рисуется мазками, а мастер протягивает длинную смоченную в краске кисть, соблюдая одинаковую толщину линии. Возможная незначительная кривизна линий, нанесенных вручную, не считается недостатком, а напротив, даже добавляет определённого шарма изделию.

Также существуют варианты линирования под трафарет и специальной клейкой лентой соответствующих цветов и толщин, также с помощью специальных приспособлений: роликовых или игольчатых маркеров.

В определённое время, на Харьковском велозаводе, ЛМВЗ, КМЗ и др. существовали участки цехов по линовке деталей техники. В наше время профессия линовщика мертвая. Сегодня мастера классической линовки ценятся среди профессиональных реставраторов ретро техники.

Интересные факты[править | править код]

  • По производственным стандартам предприятий BMW 1930-х годов отклонения толщины линии нанесенной вручную допускалось в пределах 0,5 мм.[1]
  • Обычно линовка на баке мотоцикла, выполненная вручную, могла отличаться на симметричных левой и правой его стороне.
  • В русскоязычной среде линовку часто называют «цировка», слово также происходит от немецкого «zieren» -украшать.

См. также[править | править код]

Источники и ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]