Дани Линс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Линс, Дани»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Volleyball (indoor) pictogram.svg Даниэль (Дани) Линс
Danielle Rodrigues Lins
Dani Lins, Grand Prix Łódź, Poland.jpg
Дани Линс
Личная информация
Пол женский
Полное имя Даниэль Родригис Линс
Страна  Бразилия
Специализация волейбол (связующая)
Клуб Бразилия «СеСИ-Бауру» Бауру (с 2019)
Дата рождения 5 января 1985(1985-01-05) (34 года)
Место рождения Ресифи, Бразилия
Рост 181 см
Вес 74 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дани Линс, полное имя Даниэль Родригис Линс (порт. Dani Lins, Danielle Rodrigues Lins; 5 января 1985, Ресифи, штат Пернамбуку, Бразилия) — бразильская волейболистка. Связующая. Олимпийская чемпионка 2012.

Биография[править | править код]

Даниэль Линс родилась в Ресифи, столице штата Пернамбуку. Родители — Синалдо Пессоа Линс и Жандира Родригис. В 13-летнем возрасте начала заниматься волейболом в школьной секции. Сначала освоила амплуа нападающей, но вскоре перешла на позицию связующей. В 2000 году Дани Линс была приглашена в команду из города Озаску, в составе которой выиграла свои первые медали чемпионата Бразилии (серебряные в 2002), а затем дважды становилась чемпионкой страны. В 2004—2005 волейболистка не выступала из-за появившихся проблем с сердцем, но в 2005 вновь возобновила игровую карьеру, перейдя в «Пиньейрос» из Сан-Паулу. С 2006 на протяжении 5 сезонов Дани Линс играла за «Рексону-Адес»/«Унилевер» из Рио-де-Жанейро, с которой 4 раза выиграла титул чемпионки Бразилии и один раз «серебро» клубного чемпионата Южной Америки. После 2011 по три сезона Дани Линс отыграла за СеСИ-СП (Сан-Паулу) и «Нестле-Озаску», в составе которых становилась призёром национального чемпионата, а также чемпионкой и призёром клубных чемпионатов Южной Америки и мира. В 2017 объявила о перерыве в игровой карьере по семейным обстоятельствам. В 2018 вернулась в спорт.

В 2001—2003 Дани Линс выступала за юниорскую и молодёжную сборные Бразилии, с которыми выигрывала золотые награды континентальных и мировых первенств. В 2003 волейболистка дебютировала в национальной сборной страны, приняв участие в Панамериканских играх и розыгрыше Панамериканского Кубка, но ни в одном из этих турниров бразильянки не смогли стать призёрами. Вновь к выступлениям за сборную Бразилии в рамках официальных соревнований Дани Линс была привлечена только через 5 лет после того как о завершении карьеры в национальной команде после победы на Олимпиаде-2008 объявили сразу две именитые связующие — Фофан и Карол. В составе сборной Дани Линс отыграла на протяжении 8 сезонов, выиграв с ней 13 золотых медалей мирового и континентального уровня, в том числе «золото» на Олимпиаде 2012. После неудачи на домашней Олимпиаде-2016 Дани Линс завершила выступления за сборную.

Клубная карьера[править | править код]

Достижения[править | править код]

Со сборными Бразилии[править | править код]

С клубами[править | править код]

Индивидуальные[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

26 декабря 2015 Дани Линс вышла замуж за известного бразильского волейболиста, игрока национальной сборной Сидана[1]. 25 февраля 2018 у супругов родилась дочь Лара[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]