Липецкое городище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Археологический памятник
Липецкое городище
Памятная стела на городище
Памятная стела на городище
52°36′30″ с. ш. 39°35′22″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Липецк
Дата основания XIII век
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 481540321850006 (ЕГРОКН). Объект № 4810002000 (БД Викигида)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ли́пецкое городи́ще — археологический памятник на территории города Липецка; многослойное поселение со следами бронзового, раннего железного века и позднерусского периода (XVIII—XX века). Расположено на округлом плане останков коренной террасы в Каменном Логе.

В 1901 году членами Тамбовской учёной архивной комиссии сообщается о первых находках на городище. В XIX и начале XX века некоторые исследователи ошибочно связывали гипотетическое древнейшее поселение на месте Липецка с косвенно упоминаемой в XIII веке городом «Липовичском», столицей одноимённого княжества. В 1960 году на городище были проведены археологические исследования сотрудником ЛОИА АН СССР В. П. Левенком, указавшего, что «с IX—X века жизнь здесь не прекращалась».

4 декабря 1974 года постановлением Совета министров РСФСР Липецкое городище поставлено под охрану как памятник археологии республиканского значения.

На территории Липецкого городища установлен памятный знак с надписью: «Липецкое городище. Памятник археологии XIII века. Состоит под охраной.»

Повторные исследования, подтвердившие большое научное значение памятника, проводились Верхне-Донской археологической экспедицией в 1975 и в 1983 годах; впоследствии раскопки проводились в 1989 и 1998 годах. Все эти раскопки, а также комплексное исследование группы ученых ИРИ РАН пришли к одним и тем же выводам: никаких следов древнерусского поселения на городище не обнаружено, а поселенческая преемственность здесь начинается лишь с XVIII в. — то есть столетия, когда Липецк и воз­ник как по­сё­лок при Верх­нем Лип­ском же­ле­зо­де­ла­тель­ном за­во­де. По свидетельству старожилов, там были «…сады при каждом доме и более или менее обширные дворы, большею частью покрыты травою и частью засаженные деревьями, создают впечатление скорее дачного места, нежели города».

В 80-е годы местные власти активно поддерживали идею краеведов превратить Городище в парковую зону и одновременно в музей под отрытым небом. За несколько лет планировалось предоставить жителям частного сектора новые благоустроенные квартиры, а ветхие домишки снести. На их месте проложить вымощенные булыжником улицы, возвести стилизованные под старину крепостные стены и сторожевые башни, бревенчатые терема и глинобитные избы, ветряные и водяные мельницы, пекарни и кузницы, мастерские народных промыслов и сувенирные лавки. И массу харчевен и трактиров, медовушечных и водочных, блинных и пирожковых. Однако эта идея так и осталась витать в воздухе. Сегодня археологический памятник сохранился лишь на тех клочках земли, которые не успели застроить домами.[1]

Примечания[править | править код]

  1. А.С. Нарциссов, Д.А. Нарциссов. Липецк: прогулки с краеведом. — Липецк: Традиция, Авантаж Плюс, 2014. — 84 с.