Лисий (придворный Антиоха IV)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лисий (умер в 162 году до н. э.) — селевкидский полководец и правитель сатрапии Сирия.

Сатрап[править | править вики-текст]

Царь Антиох IV Эпифан в 166 году до н. э. передал под его управление Южную Сирию, а также доверил воспитание своего единственного сына Антиоха V. Сам государь отправился в Персию для сбора дани.[1]

Лисий направил против Иуды Маккавея войска под командованием Птолемея, Никанора и Горгия. В 166 году до н. э. Иуда разбил Никанора и Горгия в двух сражениях у Эммауса, а потом столкнулся с Лисием у Бет-Цуры, после чего отступил в храм Иерусалима.

Регент[править | править вики-текст]

Дальнейшие события описываются с разных позиций 1 и 2 маккавейскими книгами, а также самим Флавием. После гибели Антиоха IV в 164 году до н. э., и Лисий стал регентом при малолетнем сыне царя[2]. Он собрал в Антиохии новую армию, и после возвращения Бет-Цуре начал осаду Иерусалима. В это время он узнал о приходе из Персии придворного Филиппа, которому Эпифан поручил заботу о сыне[3]. Лисий разбил Филиппа в 163 году до н. э., и получил поддержку из Рима за исполнение условий Аппамейского мира.

Однако год спустя в страну прибыл племянник Эпифана Деметрий I Сотер, который был отправлен заложником в Рим взамен Антиоха IV незадолго до гибели своего отца — Селевка IV. Прознав о гибели своего дяди, он пытался убедить Сенат разрешить ему вернуться на родину. Получив отказ, он бежал и прибыл в Триполи. Имея народную поддержку, он убил как Антиоха V, так и его регента[4].

Родственник царя[править | править вики-текст]

В Первой книге Маккавейской Лисий упоминается что он происходил от царского рода[5]. Но нет подтверждения, что он состоял в кровном родстве с царской династией. Родственник царя был одним из наиболее почётных придворных титулов у Селевкидов, и мог быть присвоен любому человеку по желанию царя.[6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Первая книга Маккавейская, Глава 3.
  2. Первая книга Маккавейская, Глава 6.
  3. Иосиф Флавий. Иудейские древности, Книга 12. Глава 6.
  4. Вторая книга Маккавейская, Глава 14.
  5. Первая книга Маккавейская, Глава 3. Стих 32
  6. Э. Биккерман. Государство Селевкидов.. — Москва: Наука, 1985. — С. 42-46.

Литература и источники[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]