Лисий (придворный Антиоха IV)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лисий (умер в 162 году до н. э.) — селевкидский полководец и правитель сатрапии Сирия.

Сатрап[править | править вики-текст]

Царь Антиох IV Эпифан в 166 году до н. э. передал под его управление Южную Сирию, а также доверил воспитание своего единственного сына Антиоха V. Сам государь отправился в Персию для сбора дани.[1]

Лисий направил против Иуды Маккавея войска под командованием Птолемея, Никанора и Горгия. В 166 году до н. э. Иуда разбил Никанора и Горгия в двух сражениях у Эммауса, а потом столкнулся с Лисием у Бет-Цуры, после чего отступил в храм Иерусалима.

Регент[править | править вики-текст]

Дальнейшие события описываются с разных позиций 1 и 2 маккавейскими книгами, а также самим Флавием. После гибели Антиоха IV в 164 году до н. э., и Лисий стал регентом при малолетнем сыне царя[2]. Он собрал в Антиохии новую армию, и после возвращения Бет-Цуре начал осаду Иерусалима. В это время он узнал о приходе из Персии придворного Филиппа, которому Эпифан поручил заботу о сыне[3]. Лисий разбил Филиппа в 163 году до н. э., и получил поддержку из Рима за исполнение условий Аппамейского мира.

Однако год спустя в страну прибыл племянник Эпифана Деметрий I Сотер, который был отправлен заложником в Рим взамен Антиоха IV незадолго до гибели своего отца — Селевка IV. Прознав о гибели своего дяди, он пытался убедить Сенат разрешить ему вернуться на родину. Получив отказ, он бежал и прибыл в Триполи. Имея народную поддержку, он убил как Антиоха V, так и его регента[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Первая книга Маккавейская, Глава 3.
  2. Первая книга Маккавейская, Глава 6.
  3. Иосиф Флавий. Иудейские древности, Книга 12. Глава 6.
  4. Вторая книга Маккавейская, Глава 14.

Литература и источники[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]