Лисицын, Фёдор Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Яковлевич Лисицын
Дата рождения 21 февраля 1905(1905-02-21)
Место рождения
Дата смерти 18 декабря 1997(1997-12-18) (92 года)
Место смерти
Сражения/войны
Награды и премии Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Богдана Хмельницкого II степени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды

Лисицын Фёдор Яковлевич (21 февраля 190518 декабря 1997) — советский военачальник, генерал-лейтенант (1958), начальник политотдела 3-й ударной армии в годы Великой Отечественной войны

Биография[править | править код]

Родился в 1905 г. в д. Панкратовская Егорьевского района Московской области, в семье рабочего.

Член КПСС с 1927 г.

Начал служить в Советских Вооруженных Силах в 1938 г.

В годы Великой Отечественной войны, будучи начальником политотдела 1-й и 3-й Ударных армий, защищал Москву, воевал на Северо-Западном и многих других фронтах, участвовал в штурме Берлина.

В послевоенные годы был начальником политуправления Прикарпатского военного округа, членом Военного совета Северной группы войск.

В 1969 г. ушел в отставку.

Умер в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище(участок 11).

Знамя Победы[править | править код]

Ф. Я. Лисицын так рассказывал об этом: «Ещё до начала Берлинской операции мы узнали, что некоторые наши соседи распорядились изготовить по одному красному знамени для водружения над Рейхстагом <...>. Я предложил изготовить не одно, а девять знамен — по числу стрелковых дивизий нашей армии. Военный совет одобрил предложение. Я вызвал начальника армейского Дома Красной Армии Г. Голикова: нам выпала высокая честь сшить будущие знамена Победы. Каким материалом располагаем? Решили обойтись без излишеств: шить из обыкновенного кумача, но со строгим соблюдением размеров и формы Государственного флага страны… Женщины взяли ножницы, иголки с нитками, шили и кроили. Слёз не скрывали. Пожалуй, в этот момент многие из нас поняли, как близок конец этой бесчеловечной войны. Художник В. Бунтов рисовал в верхнем левом углу, у древка, серп и молот со звездой. Киномеханик С. Габов мастерил древки (в основном, из карнизов для штор) и крепил к ним полотнища»[1].


Награды[править | править код]

Сочинения[править | править код]

  • Лисицын Ф. Я. В те грозные годы. М.: Воениздат, 1978.

Примечания[править | править код]

  1. Цит. по: Валерий Яременко. Кто поднял знамя Победы над Рейхстагом? // gubernia.pskovregion.org

Источники и ссылки[править | править код]

Лисицын Федор Яковлевич : Биогр. справка. — На сайте Луки.ру

См. также[править | править код]