Шторы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шторы гостиничного номера

Што́ры — общее наименование бытовых функционально-декоративных оконных занавесей из тканевых материалов.

Штора (фр. store) в частном случае — оконная занавесь, раздвигаемая в стороны или поднимаемая вверх.

Шторы в истории[править | править вики-текст]

История штор берет своё начало с глубокой древности, когда пещерный человек, скрываясь от холода, завесил вход в пещеру шкурами животных.

С развитием человечества в каждой стране стали появляться свои особенности оформления интерьера текстилем: дизайн штор, материалы для изготовления штор — все это связано с климатом и культурой страны, а также с ее традициями. Так, например, для Индии, Китая, Франции и Италии традиционным материалом для штор был шёлк, а для Англии и Шотландии — шерсть. Что касается стран Центральной Азии и Америки, то здесь использовали хлопок, а в России — лён.

В Греции и Египте шторы представляли из себя простые полотна легкой ткани, задрапированные в каскадные, горизонтальные и другие виды складок. Умение украшать жилище тканью ценилось ничуть не ниже умения создавать искусные драпировки древнего костюма. Именно в те времена и зародились основные принципы создания драпировки ткани, которые до сих пор используются при производстве современных портьер.

Кроме того, в домах древних греков получили распространение балдахины и тканевая обивка мебели. А ткани для интерьера начали украшаться вышитыми орнаментами, которые несли не столько эстетическое, сколько магическое значение.

В средние века дизайн штор стал более сложным. Сначала плотные портьеры, защищавшие покои замков от сквозняков, начали украшать вышитыми гербами и другими геральдическими элементами владельцев. Затем, с развитием торговли, в дизайне штор появилось большое разнообразие тканей, и, соответственно, возможность их комбинирования. Надо сказать, что в этот период шторы были исключительной привилегией знатных и состоятельных граждан и правящей элиты.

К XVII веку шторы стали одним из главных декоративных элементов дизайна интерьера, а кроме того, все более широкое распространение начали приобретать балдахины, тканевая обивка стен, покрывала для кроватей, всевозможные чехлы для мебели, скатерти. Менялся и сам дизайн штор. Вошли в моду пышные причудливые ламбрекены, кисти, шнуры, многослойные драпировки.

Дальше текстильное оформление становится все более скромным. Сначала неоклассицизм диктует умеренность и отсутствие излишеств, ставя во главу угла не кричащее разнообразие и причудливость рококо, а изысканность и утонченность линий и красоту тканей. А затем и вовсе появляется минимализм со своим отрицанием декоративных украшений и шторы снова превращаются в простые полотна ткани.

Развитие научно-технического прогресса предоставило сегодняшним дизайнерам по шторам огромное разнообразие тканей с различными декоративными свойствами. Это и имитация натуральных тканей — лён, хлопок, парча, бархат, шёлк — которые на вид неотличимы от настоящих, но при этом лишены недостатков натуральных полотен: не выгорают и не дают усадки. И совершенно новые ткани в стиле хай-тек футуристических дизайнов. Что касается моделей штор, то они снова становятся сложными, с обилием декоративных деталей и аксессуаров. Находящийся на пике современной моды стиль винтаж (от французского вино с выдержкой) диктует необходимость оформления окна сложными ламбрекенами, опять входят в моду драпировки стен и потолков, чехлы для мебели и балдахины[1].

Элементы оконных занавесей[править | править вики-текст]

Все шторы состоят из элементов, которые в целом образуют тот или иной стиль занавесей:

  • ламбрекен — отделка в виде драпировки, которая размещается перед портьерами или мягкими гардинами и придает окну декоративную завершённость;
  • сваг — специальным образом присборенный кусок ткани, один или два края которого свободно провисают;
  • колокольчик (раструб) — коническая одинарная складка;
  • де жабо́ (фр. de jabot) — боковой элемент ламбрекена, заложенный вертикальными складками, со скошенной линией низа;
  • портье́ра (фр. portiere, от porte — дверь) — плотная тяжёлая занавесь для декорирования дверных проёмов; в настоящее время этот термин используется декораторами (дизайнерами по шторам и текстилю) для обозначения плотных лёгких или тяжёлых тканей, используемых для пошива штор, покрывал, декоративных подушек. Довольно часто портьеры используются для ограничения нежелательного обзора, а так же проникновения дневного света в помещение;
  • гардина (нидерл. gordijnen) — мягкий занавес из тонкой прозрачной ткани (тюль, органза, вуаль), закрывающий окно полностью или частично. Но в советских словарях иностранных слов гардина определялась как занавеска, закрывающая всё окно;
    Шторы ботифини
  • подхват — деталь выполненная из ткани или канта для фиксации гардины или портьеры в необходимом положении;
  • держатель — жесткая деталь, предназначенная для фиксации элементов шторной композиции в определённых положениях;
  • подкладка — способ обработки тыльной стороны портьеры или ламбрекена, для придания лучшего вида, для сокрытия необработанных срезов, а также для цветовой (декоративной) поддержки некоторых элементов интерьера;
  • бандо — жёсткая каркасная основа для ламбрекена, выполненная из нетканного материала, пластика фанеры или дерева.
  • ботифини — способ, приём отделки нижнего края тюля портьерной тканью или бахромой;.

Стилистические направления[править | править вики-текст]

Помажьте окна жидкостью «мороз» — и вам не нужны занавески. Реклама, 1906

Занавеси позволяют создавать атмосферу уюта, гармонии света, цвета и формы в комнате. Они являются элементом декора и искусства, представлены несколькими основными стилистическими направлениями.

Шторы, в зависимости от способа их крепления на карниз и декоративных особенностей, делят на виды:

  • раздвижные шторы — самый традиционный вид штор, представляющих из себя две полосы ткани, способные свободно горизонтально передвигаться по карнизу;
  • римские шторы в расправленном виде представляют собой полотно ткани без складок и собирающееся в горизонтальные складки с помощью специальной цепочки (как на жалюзи);
  • австрийские шторы со способом крепления и управления, аналогичным римским, собирающиеся не только в горизонтальные, но и вертикальные складки;
  • японские шторы-панели представляют собой ровные полотна ткани без складок (чаще всего для оформления стандартного окна используется 3—5 панелей), способные свободно горизонтально передвигаться по карнизу при помощи цепочки (как на жалюзи).
  • экраны или рулонные шторы представляют собой вытянутый цилиндр, внутри которого — свёрнутая в рулон собственно штора, подъёмный механизм (шнурковый или рычажный) и фиксаторы
  • норэн — традиционный японский занавес с вертикальными разрезами

Выбор штор[править | править вики-текст]

Важный момент — назначение помещения, для которого подбираются шторы. В общественных учреждениях необходимо использовать негорючие материалы. При выборе штор для кухни, необходимо обратить внимание на ткани с водо- и грязеотталкивающими свойствами. Специальная пропитка защищает изделия от испарений, частиц жира и копоти. Шторы в детскую комнату выбирают исходя из практических соображений — важно, чтобы гардины были не просто красивыми, но и отличались простотой в уходе, ведь их наверняка придется часто стирать. Стоит уделить особое внимание конструкции штор, чтобы ребенок мог самостоятельно ими пользоваться и не поранился. В этом отношении хорошо себя зарекомендовали шторы на люверсах — они не только удобны в эксплуатации, но и благодаря специальному креплению наиболее безопасны.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Занавеси // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.
  • Г. А. Гальперина Декор из ткани. Шторы, покрывала, подушки Серия: Стильные штучки Издательство: Феникс, 2003 г.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Г. А. Гальперина. Декор из ткани. Шторы, покрывала, подушки Серия: Стильные штучки Издательство: Феникс, 2003 г.

Ссылки[править | править вики-текст]