Листок (газета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Листок — информационно-аналитическая еженедельная газета в Республике Алтай[1][2]. Учредитель и главный редактор издания — председатель регионального отделения политической партии «ПАРНАС» в Республике Алтай, бывший депутат Государственного собрания республики Сергей Михайлов[3]. Редакция расположена в Горно-Алтайске.

По данным телеканала «Дождь» на июнь 2017 года, газета являлась самой тиражной в Республике Алтай[4].

Известна оппозиционной направленностью[5], критикой региональных и федеральных властей, что выливается в конфликты с ними.

История[править | править код]

В начале августа 2014 года сайт издания был заблокирован Роскомнадзором за анонс «Марша за федерализацию Сибири» в Новосибирске[6].

Накануне Единого дня голосования в сентябре 2014 года в Турочаке было изъяты экземпляры «Листка» из-за компрометирующих материалов на одного из кандидатов в главы региона[7]. По словам Сергея Михайлова, номер газеты содержал статью о главе Республики Алтай Александре Бердникове.

8 августа 2015 года из редакции изъяли все компьютеры в рамках дела о размещении 12 мая 2014 года на сайте газеты ссылки на материал, «содержание которого направлено на возбуждение ненависти и вражды по отношению к русскому населению»[8][9].

14 мая 2016 года в редакции прошёл обыск в связи с публикацией на сайте издания комментария экстремистского характера[5]. По мнению Сергея Михайлова, речь идёт о комментарии под репортажем о праздновании Дня Победы в Горно-Алтайске, где один из пользователей сайта раскритиковал главу республики Александра Бердникова за то, что тот на 9 мая не вышел поздравить ветеранов, и причиной его отсутствия предположил отдых за границей.

16 мая 2016 года общественные организации Республики Алтай опубликовали обращение в адрес «Листка» с критикой публикации об акции «Бессмертный полк» и призывом извиниться перед ветеранами и участниками акции[10]. Возмущение авторов обращения вызвала следующая фраза: «В стране, где кроме фарса "Бессмертного полка" с колорадской лентой абсолютно ничего нет — ни экономики, ни медицины, ни образования, ни условий для бизнеса, ни честных выборов, а президент, говорят, вор — не может не быть тотальных сокращений»[11].

В июне 2017 года газета опубликовала расшифровку разговоров Александра Бердникова с блогером Андреем Адариным, в которых глава Республики Алтай критически и с использованием нецензурной лексики высказывался в адрес этнических алтайцев[12]. Публикация вызвала резонанс: в частности, в обращении к президенту РФ одна из общественных организаций региона потребовала отправить Александра Бердникова в отставку[12]. Сам глава Республики Алтай за сказанное впоследствии извинился[12].

Примечания[править | править код]

  1. Редакцию алтайской газеты обыскали по делу об экстремизме — Meduza (ru-RU). Meduza. Проверено 17 мая 2016.
  2. Листок. listock.ru. Проверено 17 мая 2016.
  3. Суд отказал судебным приставам в обращении взыскания по искам Бердникова и Ко на тираж и название "Листка" - LIS14.XYZ - Листок.РФ. Новости Горного Алтая, новости Республики Алтай (ru-ru). lis14.xyz. Проверено 24 мая 2017.
  4. Телеканал Дождь. Где фейки в фильме Стоуна, и как выглядит дача Путина на Алтае? (30 июня 2017). Проверено 2 июля 2017.
  5. 1 2 Фотофакты. В редакции оппозиционного алтайского СМИ прошел обыск. altapress.ru. Проверено 17 мая 2016.
  6. Удаление новости о «Марше за федерализацию Сибири» не спасло сайт «Листка» от блокировки. www.bankfax.ru. Проверено 20 мая 2016.
  7. Полиция изъяла газету «Листок» с компроматом на Бердникова | РИА ФедералПресс (ru-RU). FedPress. Проверено 20 мая 2016.
  8. В алтайской газете "Листок" прошел обыск в связи с русофобскими публикациями. nazaccent.ru. Проверено 20 мая 2016.
  9. Независимый еженедельник «Листок» обвиняют в экстремизме. Новый Кузбасс. Проверено 20 мая 2016.
  10. От «Листка» потребовали извинений за оскорбление участников «Бессмертного полка». www.gorno-altaisk.info. Проверено 20 мая 2016.
  11. На Алтае «пятая колонна» оскорбила участников «Бессмертного полка» - ИА REGNUM. ИА REGNUM. Проверено 20 мая 2016.
  12. 1 2 3 Александр Бердников нецензурно высказался об алтайцах // Коммерсантъ. — 2017-06-16.

Ссылки[править | править код]