Бердников, Александр Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Васильевич Бердников
Александр Васильевич Бердников
Флаг Глава — Председатель Правительства Республики Алтай Флаг
с 20 января 2006 года
Президент Дмитрий Медведев
Владимир Путин
Предшественник Михаил Лапшин

Рождение 8 апреля 1953(1953-04-08) (65 лет)
Горно-Алтайск, Горно-Алтайская автономная область, Алтайский край, РСФСР, СССР
Супруга Татьяна Бердникова
Партия Единая Россия
Образование
Награды
Орден Дружбы RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg Медаль «За безупречную службу» I степени
Медаль «За безупречную службу» II степени Медаль «За безупречную службу» III степени Medal 290 let prok-rib.png
Нагрудный знак «Почетный сотрудник МВД»Орден святого благоверного князя Даниила Московского РПЦ
Commons-logo.svg Александр Васильевич Бердников на Викискладе

Алекса́ндр Васи́льевич Бе́рдников (род. 8 апреля 1953 года, Горно-Алтайск, Горно-Алтайская автономная область, Алтайский край, РСФСР, СССР) — российский политик. Глава Республики Алтай — Председатель Правительства Республики Алтай с 20 января 2006 года. Член Высшего совета партии «Единая Россия»[1].

Биография[править | править код]

Родился 8 апреля 1953 года в Горно-Алтайске. Отец умер рано, и Александр с семи лет сам вынужден был выполнять мужскую работу.

Учился в горно-алтайских школах № 4 и № 6. После окончания школы работал на мебельной фабрике. С 1971 по 1973 годы проходил срочную службу в Советской армии. Служил на Сахалине в пограничных войсках. Перед окончанием службы закончил курсы младших лейтенантов. После демобилизации в звании старшины вернулся в Горно-Алтайск.

Сперва Александр продолжил работу на производстве, в 1973—1974 работал станочником на мебельной фабрике в Горно-Алтайске. Был назначен бригадиром комсомольско-молодёжной бригады, получил направление на учёбу в Ленинградскую лесотехническую академию имени Кирова. В возрасте 20 лет вступил в коммунистическую партию, а в 1974 году был направлен на службу в милицию.

«Объявили призыв из рабочего класса на укрепление милиции. Пригласил меня первый секретарь горкома КПСС Владилен Владимирович Волков: мы решили тебя направить в милицию. Я как раз жениться собрался, у меня свадьба на носу. Вот и подумал — спрячусь в милиции, послужу немного, всё затихнет, и снова на фабрику.»[2]

Служба в МВД[править | править код]

С апреля 1974 года — участковый инспектор ОВД Горно-Алтайского горисполкома.

С 1976 года — старший инспектор уголовного розыска, начальник отделения уголовного розыска ОВД Горно-Алтайского горисполкома.

В 1978 году окончил Барнаульскую специальную среднюю школу подготовки начальствующего состава МВД СССР

С 1980 по 1982 год — старший инспектор по особо важным делам управления уголовного розыска УВД Алтайского края, заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями против личности управления уголовного розыска УВД Алтайского края.

В 1983 году возглавил ОВД Майминского райисполкома Горно-Алтайской автономной области.

В 1986 году окончил Алтайский государственный университет в Барнауле по специальности «Правоведение».

В 1990 году перешёл на работу в УВД Горно-Алтайского облисполкома, где был назначен заместителем начальника Горно-Алтайского областного управления УВД.

Министр внутренних дел по Республике Алтай[править | править код]

В 1993 году был назначен на должность министра внутренних дел по Республике Алтай. Приказом министра внутренних дел Российской Федерации А. В. Бердникову было присвоено специальное звание генерал-майор милиции. На посту министра Александр Бердников участвовал в становлении и укреплении республики как самостоятельного субъекта федерации.

Осенью 2001 года партия «Единство»[3] выдвинула Бердникова кандидатом на выборах главы Республики Алтай. Однако в первом туре, состоявшемся 16 декабря 2001 года, он набрал лишь 9,67% голосов, заняв шестое место, и во второй тур не прошёл.

Главный федеральный инспектор по Алтайскому краю и Республике Алтай[править | править код]

14 октября 2002 года был назначен главным федеральным инспектором по Алтайскому краю территориального управления аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. А 29 октября того же года — назначен главным федеральным инспектором в Республике Алтай и Алтайском крае территориального управления аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе.

6 марта 2003 года назначен главным федеральным инспектором в Алтайском крае территориального управления аппарата полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе.

Глава Республики Алтай[править | править код]

Президент России Владимир Путин и Александр Бердников в статусе врио главы Республики Алтай, июль 2014.

В декабре 2005 года в Республике Алтай должны были пройти выборы главы Республики Алтай. Однако в сентябре 2004 года президент России Владимир Путин предложил заменить прямые выборы глав регионов на утверждение их в должности решениями законодательных органов по предложению президента. Соответствующий законопроект был разработан и принят в декабре 2004 года, а последние прямые губернаторские выборы состоялись в Ненецком автономном округе в январе 2005 года.

В декабре 2005 года президент России Владимир Путин через процедуру утверждения в госсобрании — Эл Курултай Республики Алтай назначил Александра Бердникова главой республики[4]. Госсобрание 22 декабря наделило Бердникова полномочиями на четырёхлетний срок (проголосовало 34 из 36 присутствующих депутатов). 20 января 2006 года он вступил в должность (после того как принес присягу на русском и алтайском языках).

В декабре 2009 года президент России Дмитрий Медведев также через процедуру утверждения в госсобрании — Эл Курултай республики назначил Бердникова на второй четырёхлетний срок. 12 января госсобрание вновь наделило его полномочиями главы региона.

В 2012 году был принят закон, восстанавливающий прямые выборы глав регионов, в том числе и главы Республики Алтай. Второй срок Бердникова истекал в 20 января 2014 года, а выборы могли состояться лишь в единый день голосования в сентябре. 18 января президент России Владимир Путин назначил Бердникова врио главы Республики Алтай до вступления в должность избранного главы[5]. На состоявшихся в единый день голосования 14 сентября 2014 года выборах Бердников победил в первом туре, набрав 50,63 % голосов. Он был избран на 5 лет.

Семья[править | править код]

Женат, имеет сына[6].

Жена, Бердникова Татьяна Васильевна, пенсионерка. C 2007 года возглавляет региональный благотворительный фонд «Мама».

Сын, Бердников Андрей Александрович, окончил школу в 2005 году[6].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Михаил Иванович Лапшин
19 января 2002 года19 января 2006 года
Flag of Altai Republic.svg
Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай

20 января 2006 года
Преемник: