Бердников, Александр Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Васильевич Бердников
Alexandr Berdnikov.jpeg
Александр Бердников 4 сентября 2014 года
Флаг
Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай
Флаг
с 20 января 2006 года
Предшественник: Михаил Иванович Лапшин
 
Гражданство: Flag of Russia.svg Россия
Рождение: 8 апреля 1953(1953-04-08) (62 года)
Горно-Алтайск, Горно-Алтайская автономная область, Алтайский край, РСФСР, СССР
Супруга: Татьяна Бердникова
Партия: Единая Россия
 
Награды:
Орден Дружбы
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
За безупречную службу 1 степени
За безупречную службу 2 степени
За безупречную службу 3 степени
Медаль Прокуратуры России «290 лет прокуратуре России»

Алекса́ндр Васи́льевич Бе́рдников (род. 8 апреля 1953 года, Горно-Алтайск, Горно-Алтайская автономная область, Алтайский край, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай с 2006 года. Член Высшего совета партии «Единая Россия».[1]

Биография[править | править вики-текст]

Родился 8 апреля 1953 года в Горно-Алтайске. Отец умер рано, и Александр с семи лет сам вынужден был выполнять мужскую работу.

Учился в горно-алтайских школах №4 и №6. После окончания школы работал на мебельной фабрике. С 1971 по 1973 годы проходил срочную службу в Советской армии. Служил на Сахалине в пограничных войсках. Перед окончанием службы закончил курсы младших лейтенантов. После демобилизации в звании старшины вернулся в Горно-Алтайск.

Сперва Александр продолжил работу на производстве, в 1973—1974 работал станочником на мебельной фабрике в Горно-Алтайске. Был назначен бригадиром комсомольско-молодёжной бригады, получил направление на учёбу в Ленинградскую лесотехническую академию имени Кирова. В возрасте 20 лет вступил в коммунистическую партию, а в 1974 году был направлен на службу в милицию.

«Объявили призыв из рабочего класса на укрепление милиции. Пригласил меня первый секретарь горкома КПСС Владилен Владимирович Волков: мы решили тебя направить в милицию. Я как раз жениться собрался, у меня свадьба на носу. Вот и подумал — спрячусь в милиции, послужу немного, всё затихнет, и снова на фабрику.»[2]

Служба в МВД[править | править вики-текст]

С апреля 1974 года — участковый инспектор ОВД Горно-Алтайского горисполкома.

С 1976 года — старший инспектор уголовного розыска, начальник отделения уголовного розыска ОВД Горно-Алтайского горисполкома.

В 1978 году окончил Барнаульскую специальную среднюю школу подготовки начальствующего состава МВД СССР

С 1980 по 1982 год — старший инспектор по особо важным делам управления уголовного розыска УВД Алтайского края, заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями против личности управления уголовного розыска УВД Алтайского края.

В 1983 году возглавил ОВД Майминского райисполкома Горно-Алтайской автономной области.

В 1986 году окончил Алтайский государственный университет в Барнауле по специальности «Правоведение».

В 1990 году перешёл на работу в УВД Горно-Алтайского облисполкома, где был назначен заместителем начальника Горно-Алтайского областного управления УВД.

Министр внутренних дел по Республике Алтай[править | править вики-текст]

В 1993 году 40-летний Бердников был назначен на должность министра внутренних дел по Республике Алтай. Приказом министра внутренних дел России В. Ерина Бердникову было присвоено звание генерал-майор милиции. На посту министра Александр Бердников участвовал в становлении и укреплении республики как самостоятельного субъекта федерации.

Осенью 2001 года партия «Единство»[3] выдвинула Бердникова кандидатом на выборах главы Республики Алтай. Однако в первом туре, состоявшемся 16 декабря 2001 года, он набрал лишь 9,67 % голосов, заняв шестое место, и во второй тур не прошёл.

Главный федеральный инспектор по Алтайскому краю и Республике Алтай[править | править вики-текст]

14 октября 2002 года был назначен главным федеральным инспектором по Алтайскому краю территориального управления аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. А 29 октября того же года — назначен главным федеральным инспектором в Республике Алтай и Алтайском крае территориального управления аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе.

6 марта 2003 года назначен главным федеральным инспектором в Алтайском крае территориального управления аппарата полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе.

Глава Республики Алтай[править | править вики-текст]

Президент России Владимир Путин и Александр Бердников в статусе врио главы Республики Алтай, июль 2014.

В декабре 2005 года в Республики Алтай должны были пройти выборы главы Республики Алтай. Однако в сентябре 2004 года президент России Владимир Путин предложил заменить прямые выборы глав регионов на утверждение их в должности решениями законодательных органов по предложению президента. Соответствующий законопроект был разработан и принят в декабре 2004 года, а последние прямые губернаторские выборы состоялись в Ненецком автономном округе в январе 2005 года.

В декабре 2005 года президент России Владимир Путин через процедуру утверждения в госсобрании – Эл Курултай Республики Алтай назначил Александра Бердникова главой республики[4]. Госсобрание 22 декабря наделило Бердникова полномочиями на четырёхлетний срок (проголосовало 34 из 36 присутствующих депутатов). 20 января 2006 года он вступил в должность (после того как принес присягу на русском и алтайском языках).

В декабре 2009 года президент России Дмитрий Медведев также через процедуру утверждения в госсобрании — Эл Курултай республики назначил Бердникова на второй четырёхлетний срок. 12 января госсобрание вновь наделило его полномочиями главы региона.

В 2012 году был принят закон, восстанавливающий прямые выборы глав регионов, в том числе и главы Республики Алтай. Второй срок Бердникова истекал в 20 января 2014 года, а выборы могли состояться лишь в единый день голосования в сентябре. 18 января президент России Владимир Путин назначил Бердникова врио главы Республики Алтай до вступления в должность избранного главы.[5] На состоявшихся в единый день голосования 14 сентября 2014 года выборах Бердников победил в первом туре, набрав 50,63 % голосов. Он был избран на 5 лет.

Семья[править | править вики-текст]

Женат, имеет сына[6].

Жена, Бердникова Татьяна Васильевна, пенсионерка. C 2007 года возглавляет региональный благотворительный фонд «Мама». В 2010 году стала виновницей ДТП (врезалась в несколько припаркованных автомобилей и ушибла человека), которое первоначально пытались скрыть. После поднявшегося в СМИ скандала, МВД Республики Алтай подтвердило информацию о происшествии[6].

Сын, Бердников Андрей Александрович, окончил школу в 2005 году[6].

В июне 2015 года Александр Бердников проводил в армию своего старшего внука Александра.[7]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Михаил Иванович Лапшин
19 января 2002 года19 января 2006 года
Flag of Altai Republic.svg
Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай

20 января 2006 года
Преемник: