Литвинова, Пелагея Яковлевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Литвинова.
Литвинова Пелагея Яковлевна
Пелагея Литвинова.jpg
Дата рождения 3 (15) октября 1833(1833-10-15)
Место рождения хутор Теребень,
Глуховский уезд,
Черниговская губерния,
Российская империя
Дата смерти 8 (21) сентября 1904(1904-09-21) (70 лет)
Место смерти село Землянка,
Глуховский уезд,
Черниговская губерния,
Российская империя
Подданство  Российская империя
Род деятельности этнограф, фольклористка
Супруг Пётр Алексеевич Литвинов
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пелагея (Полина) Яковлевна Литвинова (девичья фамилия Бартош, 18331904) — русский и украинский этнограф, фольклорист и общественный деятель.[1]

Биография[править | править код]

Родилась 3 октября (15 октября по новому стилю) 1833 года на хуторе Теребень близ села Землянка Глуховского уезда Черниговской губернии в семье титулярного советника Якова Яковлевича Бартоша — мелкого землевладельца, которому не удалось подтвердить право на дворянство. По линии матери — Елизаветы Фёдоровны — происходила из знатного старшинского рода Туманского. Пелагея была внучкой писателя, переводчика и издателя, члена Российской императорской Академии наук — Фёдора Иосифовича Туманского[uk].

Первые годы жизни Пелагеи прошли в подольском городке Хмельник, где семья проживала в 1833—1839 годах. Девочка рано осталась без матери, а 1848 году — без отца. Училась сначала в частном пансионе Г. К. Серебряковой в городе Шостка, ныне Сумской области), при Шосткинком казенном пороховом заводе; затем в 1847—1852 годах продолжила своё образование в московском Елизаветинском институте для благородных девиц.

В 1853 году Пелагея вышла замуж за 37-летнего черниговского помещика Петр Алексеевича Литвинова — племянником историка и этнографа Александра Марковича[uk], в семье у них было 10 детей (7 сыновей и 3 дочери).[2] Жила Пелагея Яковлевна имении мужа — в селе Богданово (ныне в составе села Полошки Глуховского района Сумской области). Занималась воспитанием и образованием детей. С середины 1860-х годов жила по месту их обучения — в Глухове, Новгороде-Северском, Нежине, Киеве и Москве.

Именно в это время Пелагея Литвинова начала участвовать в общественной жизни Украины — помогала приютам для детей, обездоленным женщинам, участвовала в обсуждении других актуальных вопросов общества. В течение 1870—1871 годов она посещала Лубянские женские курсы в Москве. Вернувшись в Киев, в 1872 году получила свидетельство о праве на педагогическую деятельность и в 1875 открыла в Киеве начальную школу. В своей педагогической деятельности руководствовалась прежде всего методикой Константина Ушинского.

Одновременно, почти всю свою жизнь П. Литвинова-Бартош собирала образцы народного творчества — орнаменты, узоры вышивок и ткачества, рисунки на кафеле и керамических изделиях, а также писанки, полотенца и скатерти. Результатом этой работы стал первый выпуск труда «Южно-русский народный орнамент», вышедший в 1878 году, в который вошли 20 таблиц с образцами узоров для вышивания, ткачества и росписи писанок, собранные в Глуховском уезде Черниговской губернии. В 1879 издала труд «Сборник народных русских узоров для женского рукоделия», которая содержал предисловие и 10 таблиц иллюстративного материала. Весной 1902 года она издала второй выпуск «Южно-русского народного орнамента», который получил высокую оценку современников и стал одним из лучших её исследований.

После смерти отца сестры, в 1886 году Пелагея Яковлевна унаследовала хутор в селе Землянка и жила там до конца жизни. Сотрудничала с киевскими изданиями «Заря» и «Труд». Опубликовала несколько альбомов народных узоров и ряд статей и воспоминаний в журнале «Киевская старина». Перевела комедии Мольера «Жорж Данден, или Обманутый муж» и «Лекарь поневоле» («Знахарь поневоле»). Пелагея Литвинова была активным деятелем Глуховского земства. Она объезжала ремесленные мастерские ткачей, ювелиров, гончаров, собирала и упорядочивала коллекции писанок, полотенец, платков, изучала изделия деревообрабатывающего и ювелирного искусства. В начале 1880-х годов, за свою самоотверженную работу во время подготовки к Всероссийской художественно-промышленной выставке она получила почётный диплом и бронзовую медаль.

П. Я. Литвинова была избрана действительным членом Научного общества имени Тараса Шевченко, членом-корреспондентом Парижского антропологического общества. Сотрудничала также с Русским географическим обществом и Петербургским вольными экономическом обществом. Она помогала Николаю Беляшевскому в организации археологических исследований в селе Богданово и принимала участие в работе 12-го Археологического съезда в Харькове (1902).

Умерла 8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1904 года в села Землянка Глуховского уезда Черниговской губернии, ныне Сумской области.

В 2019 году в селе Землянка к 185-й годовщине со дня рождения Пелагеи Яковлевны Литвиновой был создан музей, открывшийся 10 августа.

В РГАЛИ имеются документы, относящиеся к П. Я Литвиновой.[3]

Источники[править | править код]

  • Спаська Ї. Пелагея Яківна Литвинова (Нарис її життя та праці за її рукописними документами) // Етногр. вiсн. К., 1928. Кн. 7.
  • Шудря Є. З життєпису дослідниці укра­їнських старожитностей ХІХ ст. (Листу­вання П. Литвинової з Ф. Вовком) // НТЕ. 1999. № 5-6.
  • Сапухіна Л. П. Штрихи до біо­графії П. Я. Литвинової-Бартош (За до­­кументами Сумського краєзнавчого музею) // Сум. старовина. 1999. № 5-6.
  • Литвинова Пелагія // Українська мала енциклопедія : 16 кн. : у 8 т. / проф. Є. Онацький. — Буенос-Айрес, 1960. — Т. 4, кн. VII : Літери Ле — Ме. — С. 838.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]