Литургические чулки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Литургические чулки (калиги) и литургические туфли (епископские сандалии)

Литургические чулки (лат. caligае) — элемент литургического облачения католического епископа, которые он надевает во время Мессы. Литургические чулки, как правило, шились и шьются из цветного (в цвет казулы и последующему литургическому облачению) или из белого шелка, иногда украшенные золотым шитьем для понтификальной мессы. Литургические чулки надевались епископом вместе со специальными литургическими туфлями (лат. sandalia). Цвет литургических чулок и туфель соответствовал предписанному литургией цвету, за исключением черного (черные литургические чулки традиционно считались привилегией римского папы).

Использование литургических чулок известно по меньшей мере с V века. С VIII века носятся на мессе исключительно епископами или прелатами под богослужебными туфлями.

Литургические чулки, как соответственно и литургические туфли, вышли из обихода в Римско-католической церкви в процессе литургической реформы во второй половине XX века, после II Ватиканского собора. Однако у католиков-традиционалистов эти элементы литургического облачения сохраняются. Так же и в современной Римско-католической Церкви, прелаты которые служат Тридентскую мессу носят все элементы дореформенного литургического облачения.

См. также[править | править код]