Лиуццо, Виола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виола Лиуццо
Viola Liuzzo
В 1949 году
В 1949 году
Имя при рождении Виола Фовер Грегг
Дата рождения 11 апреля 1925(1925-04-11)
Место рождения
Дата смерти 25 марта 1965(1965-03-25) (39 лет)
Место смерти
Гражданство  США
Род деятельности общественный деятель
Дети пятеро
Награды и премии

Виола Фовер Лиуццо (англ. Viola Fauver Liuzzo, урождённая Грегг, англ. Gregg; 11 апреля 1925, Калифорния, Пенсильвания, США — 25 марта 1965, Селма, Алабама, США) — американская политическая активистка, сторонница движения за права чернокожих граждан США. Принимала участие в организации маршей от Сельмы до Монтгомери. В последний день маршей была застрелена членами Ку-клукс-клана.

Биография[править | править код]

Виола Грегг родилась в 1925 году в Калифорнии, штат Пенсильвания[1]. Её отец был ветераном Первой мировой войны. После того, как он стал инвалидом, семья жила в крайней нищете. Виола росла в Джорджии и Теннесси, где сама видела сегрегацию и законы Джима Кроу[2]. В 1941 году семья Греггов переехали в Мичиган. В 16-летнем возрасте Виола вышла замуж и бросила школу, однако брак быстро распался. В 1943 году она вышла замуж за Джорджа Агириса, менеджера ресторана, в котором она работала. От Агириса у неё были две дочери, Пенни и Эванджелин Мэри. В 1949 году они развелись[3]. Виола вышла замуж в третий раз за Энтони Лиуццо. От него она родила трёх детей, Томми, Энтони-младшего и Сэлли. Он также удочерил двух детей жены от второго брака[3]. Виола желала закончить образование. Она посещала Институт Карнеги в Детройте, затем поступила в Университет Уэйна. Она окончила университет с отличными оценками, после чего работала в медицинской лаборатории[1][3].

Каменный мемориал на месте убийства

Виола Лиуццо поддерживала унитарианский универсализм и движение за гражданские права чернокожих в США, с 1964 года состояла в Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения[1][3]. Она решила поддержать марши от Сельмы до Монтгомери после того, как увидела по телевизору жестокость по отношению к протестующим со стороны полиции во время «кровавого воскресенья»[4]. Лиуццо приехала в Сельму и связалась с Конференцией южного христианского руководства. Она помогала развозить демонстрантов на своей машине. Она везла чернокожего активиста в Монтгомери, когда в неё выстрелили из машины члены Ку-клукс-клана. Лиуццо погибла на месте[2][4].

В течение 24 часов после убийства президент Линдон Джонсон выступил по телевидению, чтобы объявить об арестах 4 членов ККК[2]. ФБР и адвокаты обвиняемых пытались дискредитировать Лиуццо, распространяя лживые слухи, что она была коммунисткой, героиновой наркоманкой и бросила детей ради романов с чернокожими мужчинами[1][4]. В итоге все 4 мужчин были оправданы в убийстве, несмотря на показания свидетелей и баллистическую экспертизу, однако 3 из них были признаны виновными федеральным судом в лишении Лиуццо её гражданских прав и приговорены к максимум десяти годам тюремного заключения[2][4].

Убийство Лиуццо укрепило борьбу за гражданские права. Её похороны посетил Мартин Лютер Кинг[2]. Она считается единственной белой женщиной, убитой Ку-клукс-кланом[2]. В то же время многие американцы в соответствии с традиционными гендерными ролями полагали, что ей следовало остаться дома и ухаживать за семьёй, а не бороться за права чернокожих[4]. Её имя было увековечено на Мемориале гражданских прав[en] в Монтгомери в 1989 году[4]. В 1991 году женщины из Конференции южного христианского руководства установили каменный мемориал на месте убийстве Лиуццо с надписью «В память о нашей сестре Виоле Лиуццо, которая отдала свою жизнь в борьбе за право голосовать 25 марта 1965 года»[4]. В 2019 году в Детройте был установлен памятник Лиуццо[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Viola Liuzzo (англ.) // Spartacus Educational.
  2. 1 2 3 4 5 6 LIUZZO, VIOLA (англ.) // Encyclopedia of Detroit.
  3. 1 2 3 4 Viola Liuzzo (англ.). Unitarian Universalist Association. Дата обращения: 28 марта 2012. Архивировано 26 июня 2003 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Viola Liuzzo (англ.) // Jim Crow Museum.
  5. Carter, Evan James. Statue unveiling honors civil rights martyr Viola Liuzzo. The Detroit News (July 23, 2019).