Университет Уэйна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Университет Уэйна
Wayne State University (WSU)
Wayne state university seal.png
Девиз англ. Industry, Intelligence, Integrity
(Промышленность, интеллект, честность)
Основан 1868
Тип Университет штата
Президент М. Рой Вилсон
Место расположения

Детройт, Мичиган, США


42°21′26″ с. ш. 83°04′12″ з. д.HGЯO
Кампус городской, 0.82 кв. км. (203 акров)
Бакалавров 27 298
Преподавателей 2688
Цвет Зелёный цвет и Золотой            
Официальный сайт wayne.edu
Commons-logo.svg Университет Уэйна на Викискладе

Университет Уэйна (англ. Wayne State University) — государственный университет штата Мичиган, расположенный в городе Детройт, США. Основан в 1868 году.

Университет является третьим по величине университетом штата Мичиган и одним из тридцати крупнейших вузов США. Главный кампус университета расположен в Детройте и занимает площадь 822 000 м², на которых расположено более ста учебных и исследовательских зданий. Университет является одним из главных двигателей образовательного, культурного и экономического развития Детройта. Главный кампус Университета ежегодно выступает местом проведения таких культурных мероприятий, как Детройтский Фестиваль Искусств и Детройтско-Виндзорский Международный Кинофестиваль.

История университета[править | править код]

Современный Университет Уэйна образовался в результате слияния несколькох колледжей и школ. Детройтский Медицинский Колледж (Detroit Medical College), который был основан в 1869 году, стал основой медицинской школы университета, а Детройтская Школа Подготовки Учителей (Detroit Normal Training School), которая была основана в 1881 году, стала основой школы образования. В 1896 году Центральная Школа (Central High School) Детройта построила Олд Мейн (Old Main), где стали предлагаться университетские курсы. Эти курсы впоследстии развились в Detroit Junior College и College of the City of Detroit, которые стали основой современного Колледжа Либеральных Искусств и Наук. Первым деканом колледжа стал Дэвид Л. Маккензи. В 1933 году Совет Образования Детройта объединил все эти школы и колледжи (а также колледжи инженерных наук, фармацевтики и аспирантуру) в один университет, который был назван Университетом Уэйна.

Университет быстро развивался, открыв Школу социальной работы в 1935, Юридическую Школу в 1927, а также Школу Бизнеса в 1946. В 1956 году университет был переименован в Государственный Университет Уэйна.

Структура университета[править | править код]

Университет Уэйна предлагает более 400 академических программ и делится на 13 школ и колледжей.

Известные преподаватели и учёные[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]

Ссылки[править | править код]