Лихорадка на белой полосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лихорадка на белой полосе
White Line Fever
White Line Fever 1975.jpg
Жанр

драма, боевик, криминал, мелодрама

Режиссёр

Джонатан Каплан

Продюсер

Джон Кемени

В главных
ролях

Ян-Майкл Винсент
Кэй Ленц
Слим Пикенс
Эль Кью Джонс
Дон Портер

Оператор

Конекэмп, Фред Джей

Композитор

Билли Байерс

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

90 мин.

Бюджет

CAD 1400000

Страна

СШАFlag of the United States.svg США — КанадаFlag of Canada.svg Канада

Язык

английский

Год

1975

IMDb

ID 0073896

Лихорадка на белой полосе — культовый[источник не указан 1049 дней] американский фильм о водителях-дальнобойщиках. Выпущен в прокат в 1975 году. В СССР в самом конце 1970-х, 1980-х распространялся на «пиратских» видеокассетах в одноголосых закадровых переводах.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ян-Майкл Винсент играет главного героя по имени Кэррол Джо Хаммер, который возвращается из Вьетнама, женится на симпатичной Джерри Кейн и решает продолжить бизнес своего отца (грузоперевозки) в Тусоне, штат Аризона. Взяв в рассрочку мощный тягач, он надеется честным трудом пополнять семейный бюджет, но вскоре обнаруживает, что времена изменились и грузоотправители коррумпированы и хотят, чтобы он попутно занимался контрабандой незаконно загруженных сигарет и игровых автоматов. Когда Хаммер отказывается перевозить такой товар, администраторы выражают ему полное недовольство подобным демаршем — ведь это может стать примером для других водителей, а в отместку в трейлер загружают навоз. Хаммер вынужден реагировать: он избивает грузчиков, — и с этого момента начинается непримиримая борьба героя с транспортной мафией, крышуемой продажными полицейскими.

Отказ Хаммера участвовать в махинациях нарушает налаженную схему перевозок, к тому же несговорчивый водила «плохо» влияет на других дальнобойщиков. Путём обмана, шантажа и насилия его пытаются заставить нарушить закон, но у Хаммера есть ружьё и желание навести порядок на «белой полосе».

Режиссёр Джонатан Каплан в этом фильме показывает жизнь американских дальнобойщиков, — как рыцари дорог борются против монопольного бизнеса и продажных политиканов. Часто они просто вынуждены перевозить незаконные грузы, — иначе работы не будет вообще. В фильме повествуется о тяжёлом труде водителей, о том, как они часто работают без перерывов, пытаются бодрствовать всю ночь за рулём. Кульминацией фильма становится эпизод, когда главный герой направляет свой грузовик на гигантский рекламный знак корпорации, которая заставила страдать его и других независимых водителей грузовиков. Машина разбивается, водитель попадает в больницу, а затем он и его жена «уходят в закат».

В ролях[править | править вики-текст]

О фильме[править | править вики-текст]

Грузовик, использовавшийся для съёмок фильма — белый с голубым тягач седельных автопоездов (фур) фирмы Ford, с названием «голубой мул». Это название написано на грузовике.

Съёмки проходили в городе Тусон и вокруг него, штат Аризона.

Фильм шёл в советском прокате в 1977 году.

Ссылки[править | править вики-текст]