Лихулаская битва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лихулаская битва
Дата 8 августа 1220
Место Лихула, Эстония
Причина захват замка Лихула
Итог Победа эстонцев
Противники

Эстонские племена

Шведы

Командующие

?

Ярл Карл Глухой

Силы сторон

?

500 человек

Потери

?

Лидер, епископ и 450 человек?

Лихулаская битва — вооруженное столкновение между шведами и эстонцами в XIII веке. Целью военных действий был захват замка в Лихула. Точная дата остается неизвестной, хотя некоторые историки предполагают, что битва произошла 8 августа 1220 года. Это событие описано в Хронике Генриха Ливонского и Ливонской рифмованной хронике.

Шведские войска, первоначально во главе с королём Иоанном, в 1220 году вторглись на западное побережье Эстонии, ещё незавоеванной тевтонскими рыцарями, и захватили часть волости Ляэнемаа и крепость Лихула, которую сделали своей главной опорной точкой.

После отбытия короля с частью войск эстонцы (в основном эзельцы) окружили крепость и 8 августа 1220 взяли её штурмом. Ярл шведской армии Карл Глухой, епископ Линчёпинга Карл Магнуссон и почти 450 других шведов были убиты в сражении, только нескольким солдатам удалось бежать в Ревель.

Поражение шведов некоторые историки объясняют быстрым продвижением датских и немецких крестоносцев, которые были в состоянии завоевать большинство земель[1].

Примечания[править | править код]

  1. Indriķa hronika XXIV. 3. (недоступная ссылка). Дата обращения 13 июня 2013. Архивировано 14 июня 2013 года.