Ловушка нищеты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ловушка нищеты — любой самоподдерживающийся механизм, благодаря которому из нищеты нет выхода [1]. От поколения к поколению уровень бедности только возрастает, если не принимаются направленные против ловушки меры.

Факторы ловушки бедности[править | править код]

В развивающихся странах много факторов могут способствовать ловушке бедности, включая следующие[2]:

  1. ограниченная возможность получения кредита
  2. чрезвычайная экологическая деградация (препятствует росту сельскохозяйственного производства)
  3. коррумпированное управление
  4. отток капитала
  5. несовершенная система образования
  6. плохое здравоохранение
  7. войны
  8. неразвитая инфраструктура.

Несовершенство рынков заёмных средств[править | править код]

Один из каналов влияния несовершенства рынка заёмных средств на благосостояние домохозяйств и возможности попадания отдельных династий в ловушку бедности описал в своей статье 2011 года Киминори Мацуяма[3], основываясь на модели развития отдельно взятой династии Galor-Zeira[4].

В модели рассматривается динамика богатства одного домохозяйства на протяжении бесконечного числа периодов. Время в модели дискретно . В каждом поколении династию представляет один индивид, который живёт только на протяжении одного периода. В начале периода он получает от своего предшественника наследство в размере . Также в течение периода индивид получает доход . В конце периода индивид распределяет всё своё накопленное богатство между собственным потреблением и наследством для своего преемника .

Распоряжаться своим унаследовванным состоянием индивид может 2 способами:

  1. Вложиться в начале периода в долгосрочный инвестиционный проект стоимстью , который в конце периода принесёт доход в размере (можно интерпретировать как стоимость образования и надбавка к зарплате в течение жизни за счёт наличия у индивида образования).
  2. Вложить в банк сумму в начале периода и получить в конце периода (-- "ставка процента + 1").

В первом случае индивид получает доход , а если , то оставшуюся часть он может положить на депозит (в противном случае он наоборот может взять кредит на недостающую сумму). То есть, вкладываясь в инвестиционный проект, к концу периода индивид в любом случае получит . Если же индивид не будет вкладываться в инвестиционный проект и положит всё полученное наследство в банк, то к концу периода он будет иметь . Таким образом, мы получили условие прибыльности инвестиционного проекта: . Проще говоря, индивиду будет выгодно вкладываться в проект только при том условии, что он принесёт ему больше денег, чем альтернативная возможность положить сумму стоимости проекта в банк.

Несовершенство рынков заёмных средств в модель вводится в виде ограничения по заимствованиям: индивид не может занять сумму, превышающую долю от дисконтированной выручки от проекта, то есть . Таким образом, условие ограничения по заимствованиям для индивида имеет вид (-- минимальный уровень богатства индивида, необходимый для участия в инвестиционном проекте).

При выполнении двух вышеприведённых условий агент будет инвестировать в проект.

В конце периода индивид будет распределять накопленное богатство, максимизируя функцию полезности вида Кобба-Дугласа: .

Решая оптимизационную задачу, мы получаем, что в наследство преемнику индивид будет оставлять долю от накопленного к концу периода богатства:

Полученную зависимость можно интерпретировать как зависимость размера наследства, которое индивид оставит преемнику, от размера наследства, которое он сам получил от предшественника. В такой ситуации ограничения по заимствованиям могут привести к ситуации, когда бедные семьи будут оставлять своим наследникам еще меньше, и династия не сможет преодолеть ловушку бедности с течением времени.

Несовершенство рынка заёмных средств, проявляющееся в ограничении по заимствованию, может приводить к усилению неравенства из-за того, что бедные династии не смогут преодолеть ловушку бедности.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Costas Azariadis and John Stachurski, "Poverty Traps," Handbook of Economic Growth, 2005, 326.
  2. Bonds, M.H., D.C. Keenan, P. Rohani, and J. D. Sachs. 2010. "Poverty trap formed by the ecology of infectious diseases," Proceedings of the Royal Society of London, Series B, 277:1185-1192. DOI:10.1098/rspb.2009.1778
  3. Kiminori Matsuyama. Imperfect Credit Markets, Household Wealth Distribution, and Development (англ.) // Annual Review of Economics. — 2011-09. — Vol. 3, iss. 1. — P. 339–362. — ISSN 1941-1391 1941-1383, 1941-1391. — DOI:10.1146/annurev-economics-111809-125054.
  4. Oded Galor, Joseph Zeira. Income Distribution and Macroeconomics // The Review of Economic Studies. — 1993. — Т. 60, вып. 1. — С. 35–52. — DOI:10.2307/2297811.