Порочный круг бедности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Порочный круг бедности (порочный круг нищеты) — концепция взаимосвязанных факторов, объясняющая слаборазвитость отдельных экономических агентов, регионов и стран. Колебания экономических условий, связанные с улучшением, нивелируются последующим ростом населения.

Квазистабильное равновесие Лейбенстайна
Порочный круг нищеты Лейбенстайна
Порочный круг нищеты Р. Нурксе

История создания[править | править код]

Впервые данный термин предложен в работах Ханса Зингера и Рауля Пребиша в 1949—1950 годах[1].

Определение[править | править код]

Порочный круг бедности - проблема развивающихся стран, когда низкий уровень дохода на душу населения не позволяет осуществлять сбережения и инвестиции на уровне, необходимом для достижения минимального темпа экономического роста[2].

Домохозяйства не имеют возможности и стимулов сберегать, низкие доходы означают низкий спрос, в результате которых бедные ресурсы и отсутствие стимулов препятствуют инвестированию в физический и человеческий капиталы, а отсюда производительность труда остается низкой. А поскольку удельная выработка определяет доход каждого работника, то и личный доход также будет низок[2].

Порочный круг нищеты Лейбенстайна[править | править код]

В работе американского экономиста Харви Лейбенстайна «Экономическая отсталость и экономический рост. Исследования в области теории экономического развития»[3] 1957 года колебания, связанные с улучшениями среднедушевого уровня дохода, нейтрализуются последующим ростом населения, формируя теорию квазистабильного равновесия: рост продуктивности аграрного сектора увеличивает среднедушевой доход, улучшает рацион питания, уменьшает смертность населения и ведёт к росту продолжительности жизни. На рисунке «Квазистабильное равновесие Лейбенстайна» демографический рост усиливает напряженность использования факторов производства (R — ресурсы), что проводит к падению урожайности, а E — равновесный среднедушевой доход. На рисунке «Порочный круг нищеты Лейбейнстайна» экономическое развитие зависит от повышающих и понижающих факторов. Когда воздействие повышающих факторов сильнее, то происходит понижение уровня дохода ниже начального уровня дохода (m), а повышающие факторы только ослабляют общее падение: Z(t) — среднедушевой доход при условии действия только понижающих факторов, X(t) — среднедушевой доход при действия только повышающих факторов, e — точка равновесия низшего уровня дохода[1].

Из-за высоких темпов роста населения и низких темпов роста ВВП страны происходит общее снижение ВВП на душу населения[1].

Порочный круг нехватки капитала Нурксе[править | править код]

В работе Рагнара Нурксе «Проблемы накопления капитала в слаборазвитых странах»[4] 1953 года указывает, что узость внутреннего рынка и нехватка ресурсов приводит к низкой производительности труда, а значит к низкому уровню дохода. Из-за низкой покупательной способности отсутствуют стимулы для инвестирования, из-за ограниченности сбережений и отсутствия капиталовложения и возникает порочный круг нищеты[1].

Круг отсталости Кналла[править | править код]

Немецкий экономист Бруно Кналл (нем. Bruno Knall) в своей работе «Роль и значение профессионального образования в рамках планирования развития» (1963)[5] отметил, что отсталая экономика не позволяет выделить достаточных средств для развития образования и профессиональной подготовки и переподготовки кадров, что приводит к низкому уровню квалификации рабочей силы, постоянной нехватке специалистов, что в свою очередь приводит к низкой производительности труда, а значит ещё больше способствует отсталости экономики, которая не может выделить достаточных средств для преодоления существующей тенденции[1].

Порочный круг нищеты (кейнсианство)[править | править код]

Согласно кейнсианству первоначальный низкий уровень дохода определяет низкий уровень потребления и низкий уровнем сбережения, а низкий уровень потребления снижает потребительский спрос, сужает внутренний рынок и низкий уровень темп роста инвестиций, что приводит к низкому уровню прибыльности и низким стимулам роста производства, что и определяет невысокий уровень дохода на душу населения[1].

Преодоление порочного круга бедности[править | править код]

Порочный круг нищеты можно "разорвать" с помощью: увеличения темпов роста накопления капитала, подняв уровень инвестиции до уровня 10% ВВП с одновременным контролем роста населения. Тогда будет наблюдаться рост реального дохода на душу населения, что приведёт к увеличению сбережений и к повышению производительности труда и личного дохода. Внутренние источники могут преодолеть порочный круг бедности[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Нуреев Р. М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики. — М.: Норма, 2008. — С. 17-22. — ISBN 978-5-468-00159-2.
  2. 1 2 3 Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. — М.: Республика, 1992. — Т. 2. — С. 373-374, 393. — ISBN 5-250-01486-0.
  3. Leibenstein H. Economic Backwardness and Economic Growth. Studies in the Theory of Economic Development // New York. — 1957. — P. 48-51.
  4. Nurkse R. Problems of Capital Formation in Underdeveloped Countries. — Oxford: Basil Blackwell, 1953. — P. 5. — ISBN 9780631044505.
  5. Knall B. Die Rolle und Bedeutung der Berufserziehung im Rahmen der Entwicklungsplanung // Wirtschaftsdienst, Verlag Weltarchiv, Hamburg, Vol. 43,Iss.12. — 1963. — P. 520-524.