Логический анализатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цифровой логический анализатор HP 1650B.

Логический анализатор (англ. Logic Analyzer) — электронный прибор, который может записывать и отображать последовательности цифровых сигналов. Он используется для тестирования и отладки цифровая электроника, например, при проектировании компонентов компьютеров и управляющих электронных устройств. В отличие от осциллографов, логические анализаторы имеют значительно больше входов (обычно от 16 до нескольких сотен), но при этом часто способны показывать лишь два уровня сигнала («0») и («1»), к которым иногда добавлено состояние «Z».

Существуют приборы, являющиеся гибридом логических анализаторов и осциллографов, которые позволяют синхронно записывать цифровые и аналоговые сигналы.

Логический анализатор может запускать запись по какому-либо триггеру — специфичному набору некоторых входных линий. В некоторых моделях для анализа полученных записей можно использовать собственные программы.

Крупнейшие производители логических анализаторов: Agilent Technologies, Tektronix, LeCroy.[источник не указан 2230 дней]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Whitaker, J.C. The Electronics Handbook. — Taylor & Francis, 1996. — P. 2101. — 2575 p. — ISBN 9780849383458.