Ложнопроволочники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Личинки разных видов рода Eleodes

Ложнопро́волочники — общее название личинок жуков из семейств чернотелок и пыльцеедов[1]. Внешне похожи на проволочников (личинок жуков-щелкунов)[2]; название введено для отличия от них[3].

Ложнопроволочники имеют плоское или уплощённое тело длиной до 50 мм, сильно хитинизированное сверху и в меньшей степени — снизу[4][2]. Твёрдые покровы обеспечивают прочную опору для личинок, проделывающих ходы в твёрдых почвах[5]. Окраска жёлтая или тёмно-бурая[2]. Голова выпуклая, мандибулы короткие и мощные, передняя пара ног развита более остальных[4][1]. На заднем конце тела имеются выросты, с помощью которых личинка фиксируется в своде прокладываемого ею хода[5].

Личинки могут развиваться в почве, в гнилой древесине, в грибах[2]. Цикл развития составляет от года или двух лет до нескольких месяцев[4].

Ложнопроволочники, как и проволочники, являются вредителями сельскохозяйственных культур[3]. И те, и другие относятся к так называемым многоядным видам[6]. Ложнопроволочники могут выгрызать зёрна кукурузы и пшеницы[4], повреждать сорго, масличный мак[7], подземные части злаков и сахарной свёклы, наносить ущерб молодым всходам и продуктам на складах[2]. Особенно опасны личинки песчаного медляка, кукурузной чернотелки и ряда пыльцеедов[3][1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бей-Биенко Г. Я. Общая энтомология. — М: Высшая школа, 1980. — 496 с.
  • Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений / Васильев В. П. — Киев: Урожай, 1987. — Т. 1. — 440 с.
  • Справочник агронома по защите растений / Нурмуратов Т. Н., Шек Г. Х. — Алма-Ата: Кайнар, 1983. — 184 с.
  • Ложнопроволочники // Биологический энциклопедический словарь / Гиляров М. С. — Советская энциклопедия, 1986. — С. 328.
  • Ложнопроволочники // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. — Советская энциклопедия, 1989. — С. 280.