Локис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Локис (повесть)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Локис
Lokis
Жанр Повесть
Автор Проспер Мериме
Язык оригинала французский
Дата написания 1869 год
Электронная версия
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Ло́кис» (Lokis от лит. lokys «медведь») — «страшная повесть» Проспера Мериме, опубликованная в Revue des Deux Mondes в сентябре 1869 года, за год до его смерти. Переведена на русский язык М. Кузминым.

Сюжет[править | править код]

Рассказ облечён в форму рукописи, в которой профессор Виттенбах изложил обстоятельства совершённой в 1866 году поездки в «замок Мединтильтас», расположенный в литовской глубинке.

Владелец замка — граф Михаил Шемет, кичащийся происхождением от Гедимина, — несмотря на образованность и обходительные манеры, поразил его своими медвежьими ухватками. По слухам, мать родила его после того, как подверглась насилию со стороны медведя.

В конце рассказывается о свадьбе графа Шемета[1]. В брачную ночь рассказчик слышит, «как какое-то тёмное тело больших размеров пролетело мимо окна и с глухим шумом упало в сад». Домочадцы врываются в комнату новобрачных и находят безжизненное тело молодой графини, на груди которой зияет кровоточащая рана. «Эта рана нанесена не лезвием! — заключает доктор. — Это укус!» Графа Шемета с тех пор никто не видел.

Сюжет повести выворачивает наизнанку фабулу сказки «Красавица и чудовище», известной в обработке бабушки автора: не чудовище оказывается красавцем-принцем, а наоборот. На то, что Михаил и «локис» одно лицо (оборотень), намекает предпосланный рассказу эпиграф: «Мишка и Локис — одно и то же».

Возможно, автор плохо знал конфессиональную принадлежность литовцев, показав литовскую знать протестантской, хотя на самом деле литовцы исповедуют католицизм.

Экранизации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ср. аналогичную трагическую развязку брачной ночи в «Венере Илльской» (1837).
  2. Луначарский А. В. Медвежья свадьба (Мелодрама на сюжет Мериме) // Драматические произведения в 2-х томах, Т.2, М. 1923, с 307—342