Ломкая веретеница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ломкая веретеница
Ломкая веретеница
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: Веретеницевые
Род: Веретеницы
Вид: Ломкая веретеница
Латинское название
Anguis fragilis
Linnaeus, 1758

Ло́мкая верете́ница[1], или медяни́ца[1] (лат. Anguis fragilis) — безногая ящерица из семейства веретеницевые (Anguidae).

Описание[править | править код]

Эта ящерица — ложноногая. Длина ящерицы достигает 50 сантиметров(иногда 60), из них до 30 сантиметров длина тела. Хвост самцов длиннее, чем у самок. Тело самца коричневого, серого или бронзового цвета. Окраска самок бледнее, чем у самцов. На брюхе у самцов тёмные пятна и полосы. На брюхе у самок пятен и полос нет. У самцов на спине идёт два ряда пятен. Название «веретеница» происходит от веретена, которое формой напоминает эту ящерицу, а «ломкая» от свойства отбрасывать хвост. Второе ее название, «медяница», было дано этой ящерице из-за бронзового или медного окраса, который нередок у представителей этого вида. Иногда по этой же причине ее называют «медянкой», что приводит к путанице (см. медянка).

Распространение[править | править код]

Распространена в Европе, в том числе в прибрежной Скандинавии, и по всей Западной Азии. В России ареал доходит до Карелии на севере, Тюменской области на востоке, Кавказа на юге и по всей Восточно-Европейской равнине. Средняя продолжительность жизни составляет 9—12 лет, в неволе — 30—35 лет.

Классификация[править | править код]

Разделяется на два подвида — Anguis fragilis colchicus (колхидская ломкая веретеница) и Anguis fragilis fragilis (номинативный подвид). Ранее систематики к виду Anguis fragilis относили подвид Anguis fragilis peloponnesiacus (пелопоннесская ломкая веретеница), но в современной систематике это отдельный вид Anguis cephalonnicus (кефалоннская веретеница). Некоторые систематики оспаривают и подвид Anguis fragilis colchicus.

Образ жизни[править | править код]

Обычно поселяется в лесах, лиственных и смешанных. Также можно её увидеть на опушках и в лугах. Весной активна днём, с наступлением лета переходит на ночной образ жизни. Для сна прячется в норки, кучи веток, гнилые пни, предпочитает затенённые и влажные места. Обычно не отходит далеко от укрытия. Питается по большей части беспозвоночными, но зафиксированы случаи поедания змей, ящериц и новорождённых мышей(в террариумных условиях происходит не редко). Так же присущ каннибализм.[2]

Галерея[править | править код]

Меры охраны[править | править код]

Занесена в Красные книги Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Республики Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, Вологодской, Костромской, Новгородской, Московской, Свердловской[3], Смоленской, Тверской, Тюменской и Челябинской[4] областей.

Вид внесён в Приложение III Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 168. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. Веретеница ломкая, или медяница — пресмыкающееся. Веретеница ломкая: содержание. FB.ru. Дата обращения 13 сентября 2019.
  3. Положение о Красной книге Свердловской области. Союз охраны птиц России. Дата обращения 6 марта 2011.
  4. Красная книга Челябинской области. Дата обращения 20 июля 2010. Архивировано 2 декабря 2012 года.

Ссылки[править | править код]