Лондонская паровая карета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лондонская паровая карета.
В 1802 году английский конструктор Ричард Тревитик сделал паровой автомобиль. Экипаж двигался с грохотом и чадом, пугая пешеходов. Его скорость достигла 14 км/ч. Чтобы получить такую скорость движения, Тревитик сделал огромные ведущие колёса, которые были хорошим подспорьем на плохих дорогах.

Лондонская паровая карета (англ. London Steam Carriage) — первое запатентованное самоходное транспортное средство с паровым двигателем для перевозки пассажиров. Построено в 1803 году по проекту британского изобретателя Ричарда Тревитика. Лондонская паровая карета была ранним паровым автомобилем, и первым в мире самоходным пассажирским транспортным средством. Хотя первенство в создании самоходного транспорта принадлежит французу Николя Кюньо который тридцать лет ранее построил первый паровой автомобиль (Телега Кюньо), это был медленно движущийся артиллерийский тягач, не предназначенный для перевозки пассажиров.

Описание[править | править код]

Trevithick Industrial Estate, Merthyr Tydfil - geograph.org.uk - 1424268.jpg

Не все детали кареты известны, но сохранились чертежи, которые сопровождали патентную документацию, как и чертежи, сделанные военно-морским инженером, которого отправили на его испекцию. Дополнительная информация также была получена из отчетов очевидцев. Коляска оснащалась ведущими колесами диаметром 8 футов (2,4 м), которые предназначены для уменьшения тряски, поскольку дороги того времени были весьма ухабистыми, а тряска могла погасить огонь в топке. Вилочный шток поршня уменьшал расстояние между одним цилиндром и коленчатым валом и в то время считался уникальным новшеством. Пружинное управление клапаном использовалось для минимизации веса маховика, преодолевая один из недостатков промышленных паровых двигателей. Двигатель имел один горизонтальный цилиндр, который вместе с бойлером и топкой размещался за задней осью. Движение поршня передавалось на отдельный коленчатый вал через вышеупомянутый раздвоенный поршневой шток. Коленчатый вал приводил в движение ось ведущего колеса (которое было оборудовано маховиком) через цилиндрическую шестерню. Паровые краны (используемые для выпускания водяного конденсата из парового котла), силовой насос и сильфонные топки также приводились в движение коленчатым валом.

Использование[править | править код]

После сборки лондонская паровая карета проходила испытания проездив примерно 10 миль (16 км) по улицам Лондона до Паддингтона и обратно через Ислингтон с семью или восемью пассажирами со скоростью 4-9 миль в час (6,4-14,5 км/ч), при этом улицы были закрыты для другого движения. В следующий вечер Тревитик и его коллега попали в аварию врезавшись в перила дома и, в результате этого, вкупе с отсутствием интереса к изобретению со стороны потенциальных покупателей и также поскольку испытания повозки, исчерпали финансовые ресурсы изобретателей она была в конечном счете отправлена на слом, и её двигатель использовался в мельнице, которая делала обручи для бочек.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]