Лондонский Пул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Верхний пул

Лондонский Пул (англ. Pool of London) — отрезок Темзы, примыкающий к Тауэрскому мосту в историческом центре Лондона; старейшая часть Лондонского порта. Состоит из двух участков: верхнего — между Лондонским и Тауэрским мостами и нижнего — между Тауэрским мостом и пирсом Черри-Гарден в квартале Ротерхайт.

Речной порт на месте Лондонского Пула существовал с момента основания Лондона римлянами в I веке, и в течение столетий примыкал к Сити. Беда Достопочтенный в VII веке отмечал, что пул являлся основой существования города[1]. В 1894 году Пул был разрезан разводным Тауэрским мостом. Развитие контейнерных перевозок и появление глубоководных портов на морском побережье в 1960-е годы привели к закрытию грузовых причалов Пула. Акватория Пула превратилась в место судоходства прогулочных катеров, периодически заходят круизные лайнеры и военные корабли.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pool of London // Энциклопедия Лондона = The London Encyclopaedia. — 3-е издание. — McMillan, 2008. — С. 653. — 1119 с. — ISBN 978-1-4050-4925-2. (англ.)