Беда Достопочтенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Беда Достопочтенный
Beda Venerabilis
San Beda, de Bartolomé Román (Museo del Prado).jpg
Св. Беда (изображение Бартоломе Романа, XVII век)
Рождение

672 или 673
Нортумбрия

Смерть

25 мая 735(0735-05-25)
Джарроу, Англия

Почитается

в Католической церкви, Англиканской церкви, Русской православной церкви

Канонизирован

1899

В лике

Учитель церкви

Главная святыня

Даремский собор

День памяти

27 мая

Труды

Церковная история народа англов

Логотип Викисклада Категория на Викискладе
De natura rerum, 1529

Бе́да Достопочтенный (Досточтимый; лат. Beda Venerabilis, англ. Bede the Venerable, др.-англ. Bǣda или Bēda) (ок. 672 или 673 — 25 мая 735) — бенедиктинский монах в двойном монастыре[en] святых Петра и Павла[en] в Нортумбрии (современный Джарроу). Написал одну из первых историй Англии под названием «Церковная история народа англов», которая принесла ему славу «отца английской истории»[1][2].

Прозвище Беды «достопочтенный» (лат. venerabilis) известно из эпитафии IX века, по преданию, продиктованной ангелом. С этим титулом его упоминают Алкуин и Павел Диакон. На Ахенском соборе 835 года был провозглашён «достопочтенным и удивительным учителем современности». В 1899 году Беда был канонизирован папой Львом XIII[3], одновременно Католическая церковь назвала его одним из «учителей церкви». В 1978 году Беда был канонизирован митрополитом Антонием (Блумом), является местночтимым святым Сурожской епархии Русской православной церкви[1].

Биография[править | править вики-текст]

Беда родился в 673 году. О происхождении его ничего не известно, но предположительно его семья была крестьянами. На седьмом году жизни он поступил в монастырь Уирмут, в обучение аббату Бенедикту Бископу. Затем его обучал монах Кеолфрит, основавший в 681 году монастырь Ярроу, куда перебрался и Беда. По некоторым сведениям, пережив эпидемию чумы, он на девятнадцатом году жизни стал диаконом и в 702 году — священником, чему способствовал епископ Хексема Иоанн. С этого времени начинается писательская деятельность Беды, состоявшая, главным образом, в толковании отдельных книг Ветхого и Нового Завета. Однако, имея в распоряжении богатую библиотеку, он изучал не только церковные труды, но и научные работы и античную поэзию[3].

Беда живо интересовался хронологией и историей, философски переосмысливая имевшиеся в его распоряжении факты. Эта черта нашла отражение в его увлечении экзегетикой, что, однако, сопровождалось и сугубо историческим анализом. Его концепция заключалась в отображении движения народов от тёмного язычества к Царствию Божиему, и в первую очередь — народа Англии. Эта историческая тема стала для него главной[3].

Беда сочинял поэтические произведения как на латыни, так и на родном языке, хотя из этого наследия сохранились только латинский гимн королеве Этельфрите и англосаксонская «Предсмертная песнь». Его латинский язык, в сравнении с современниками, отличался хорошим стилем и при этом простотой. Беда изучил многие ремёсла, хорошо пел, и, несмотря на глубокое увлечение наукой, принимал живое участие в общественной жизни Англии[3].

На одре болезни он закончил перевод Евангелия от Иоанна на англосаксонский язык, диктуя его своим ученикам. Согласно его биографу Кутберту, последнее сочинение святого — Предсмертная песнь Беды на древнеанглийском языке. Умер 25 мая 735 года, но похоронен был 27 мая (так как умер он на христианский праздник Вознесения, в день которого нельзя было хоронить умерших) в монастыре Ярроу; впоследствии останки его перенесены в Даремский собор.

Сочинения[править | править вики-текст]

Беда Достопочтенный. Иллюстрация из Нюрнбергской хроники. XV в.

Беда написал очень многие ценные для его времени комментарии к Священному Писанию, кроме того — гомилии, жития некоторых святых, гимны, эпиграммы, сочинения по хронологии и грамматике. Полные собрания его сочинений изданы в Париже (1544 и 1554), Базеле (1563) и Кёльне (1612 и 1688). Главное его сочинение, беспристрастно[источник не указан 834 дня] обработанное по летописям «Historia ecclesiastica gentis Anglorum» в 5 книгах, переведённое Альфредом Великим на англосаксонский язык, остаётся одним из важнейших источников древнейшей истории Англии до 731 года. Беда тщательно и критическим образом подбирал источники для своей истории.

Для хронологии важно сочинение Беды «De sex aetatibus mundi», в котором им впервые введено летосчисление Дионисия Малого до и после рождества Христова, принятое потом в большинстве средневековых летописей. В трактатах «О времени» (лат. De temporibus) и «Об исчислении времени» (лат. De temporum ratione) предлагается научный способ измерения времени, даётся описание зависимости приливов от фаз луны, а также «фундаментальные положения наук о Природе».

Он также внёс изменения в Вульгату, и его версия официально использовалась католической церковью до появления Новой Вульгаты в 1979 году. Беда христианизировал небесный свод, заменив названия созвездий и зодиакальных знаков на имена святых и апостолов[4]. Также первым упомянул именя трёх волхвов, посещавших младенца Иисуса — Каспар, Балтазар и Мельхиор, заодно дав им родину и описание[5]. В Библии ни количество, ни имена волхвов не упоминались, однако благодаря Беде они стали частью христианской традиции.

Текст полного собрания сочинений Беды с английским переводом его исторических трудов издан Минье (Париж, 1858, 6 т.); нем. пер. Вильдена, Шафгаузен, 1866).

Псевдоэпиграфы[править | править вики-текст]

Беде в разное время приписывались сочинения на разные темы[6]. Среди них — два небольших музыкальных трактата, опубликованые Минем в PL 90 (col. 909 ss.) под названиями, соответственно, Musica theorica (inc. Notandum quod, cum omnis ars in ratione contineatur) и Musica quadrata seu mensurata (inc. Quoniam circa artem musicam). Первый из них представляет собой очередную (недатированную) схолию к «Основам музыки» Боэция[7], второй — «Трактат о музыке» Магистра Ламберта (XIII в.)[8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Фокин А. Р. Беда Достопочтенный // Православная Энциклопедия. — Т. 4. — С. 426—432.
  2. Зверева В. В. «„Новое солнце на Западе“. Беда Достопочтенный и его время». — СПб.: Алетейя, 2008. — С. 6.
  3. 1 2 3 4 Беда Достопочтенный. Церковная история народа англов. / Пер.: В. В. Эрлихман. — СПб.: Алетейя, 2001.
  4. Введение в храм: сборник статей / Л. И. Акимова. — Языки русской культуры, 1997. — С. 281. — 1796 с. — ISBN 9785785900080.
  5. Фаррар, Фредерик Вильям. Жизнь Іисуса Христа = The Life of Christ. — Изд. И. Л. Тузова, 1893. — С. 15. — 586 с.
  6. Jones C. W. Bedae pseudepigrapha: Scientific Writings Falsely Attributed to Bede. Ithaca, NY, 1939.
  7. Оцифрованный текст трактата см. в TML.
  8. Оцифровку этого текста см. в TML здесь и здесь.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ненарокова М. Р. Досточтимый Беда — ритор, агиограф, проповедник. — М.: ИМЛИ РАН, 2003. — 272 с.
  • Петрова М. С. Риторико-грамматические работы Беды Досточтимого в контексте лингвистического знания Поздней Античности и раннего Средневековья. // Интеллектуальные традиции в прошлом и настоящем (исследования и переводы) / Составление и общая редакция М. С. Петровой. — М.: ИВИ РАН, 2012. — С. 36—63. ISBN 978-5-94067-358-3.
  • Brown, George Hardin (1987). Bede, the Venerable. Boston: Twayne. ISBN 0-8057-6940-4.
  • Gehle, «De Bedae Venerabilis vita et scriptis» (Лейден, 1838).
  • Wrights, «Biographia britannica litteraria» (т. 1, Лондон, 1843).
  • К. Werner, «Beda der Ehrwürdige» (Вена, 1875).

Ссылки[править | править вики-текст]