Лонстон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Лонстон
англ. Launceston, корнск. Truru
Town Square - geograph.org.uk - 1286355.jpg
Страна

Великобритания

Регион

Юго-Западная Англия

Графство

Корнуолл

Координаты

50°38′06″ с. ш. 04°21′14″ з. д.HGЯO

Официальный язык

английский

Население

7135[1] человек (2001)

Часовой пояс

UTC±00:00

Телефонный код

+44 1566

Почтовый индекс

PL-15

Официальный сайт

launceston-tc.co.uk

Показать/скрыть карты
Лонстон на карте
Лонстон
Лонстон

Лонстон, на корнском произносится Лансон (англ. Launceston) — небольшой древний город и община в Корнуолле, Англия. Население 7135 человек[1].

Находится примерно в 2 километрах к западу от реки Теймар. По реке проходит административная граница между графствами Корнуолл и Девон, поэтому город Лонстон часто называют воротами в Корнуолл[2].

История[править | править код]

Город изначально имел саксонское название «Dunheved», на корнском языке город назывался «Lannstefan» то есть церковь св. Стефана из-за расположенного поблизости монастыря св. Стефана.

Самый древний из Корнуэльских монетных дворов основан в Лонстоне во времена Этельреда II, сохранилась только одна монета этого короля. Монетный двор просуществовал до правления Уильяма I, во времена Генриха III монетный двор был возрождён.[3]

Над городом возвышаются руины Лонстонского замка, построенного ок. 1070 года. Замок построен в норманском стиле по типу мотт и бейли. В различные годы Лонстон являлся столицей графства Корнуолл. В 1835 году столица Корнуолла была перенесена в Бодмин, а позднее в Труро.

Во времена Английской революции Лонстон был известен своей верностью королю Карлу I, позднее в герб города был помещён девиз «Royale et Loyale». В 1643 году парламентские войска предприняли попытку захватить лояльный королю город. Лоялисты заняли оборону на вершине холма и отбили все атаки парламентских войск, после чего перешли в контратаку и несмотря на подошедшее подкрепление парламентских войск вынудили их отступить.[4]

В 1806 году на острове Тасмания полковником Уильямом Патерсоном был основан город Лонсестон который первоначально носил название Патерсония. Однако вскоре Патерсон переименоал его в честь тогдашнего губернатора Австралии Филипа Кинга, родившегося в городе Лонстон в Корнуолле.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 neighbourhood.statistics.gov.uk
  2. Ordnance Survey: Landranger map sheet 201 Plymouth & Launceston ISBN 978-0-319-23146-3
  3. Cornish Churh Guide (1925) Truro: Blackford; p. 198
  4. The Civil War in the South-West, from British Civil Wars, Commonwealth, and Protectorate.