Лонстонский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лонсестонский замок»)
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Лонстонский замок
англ. Launceston Castle
Вид на замок с юго-запада.
Вид на замок с юго-запада.
Страна Англия
Город Лонстон
Архитектурный стиль Норманский стиль[d]
Основатель Роберт, граф де Мортен
Дата основания 1067
Состояние Руины

Лонстонский замок (англ. Launceston Castle; корнск. Kastell Lannstefan) — средневековый замок в городе Лонстон в графстве Корнуолл, Англия.

История замка[править | править код]

Замок построен в норманнском стиле по типу Мотт и бейли. Британские историки считают что замок был основан в XI веке братом Вильгельма Завоевателя Робертом, 1-м графом Корнуолла. По другой, признанной маловероятной версии, замок был основан Брайаном Бретонским[1].

Сразу поле постройки замок стал административным центром графства и резиденцией графов Корнуолла.

Изначально Лонстонский замок не представлял собой серьёзной постройки, донжон был добавлен только в XII веке.

В конце XIII века административный центр был перенесён в город Лостуитиел.

За год до корнского восстания 1549 года, людьми Томаса Кранмера в замке были окружены и захвачены 28 корнцев. Пленных казнили за убийство Уильяма Бади, который по приказу Кранмера должен был осквернять католические святыни Хельстона. Искоренение католичества в Корнуолле было одной из главных задач центральной власти во времена Реформации.

Впоследствии замок пришёл в упадок. Во времена английской революции стены замка были в таком плохом состоянии что парламентские войска решили не разрушать его после того как захватили его у роялистов.[2]

Замок всё больше утрачивал своё значение, только северная сторона его была обитаема. В 1764 году замок был частично разобран для строительства каменного здания в городе Лонстон. С XVIII, до начала XIX века часть замка использовалась как тюрьма, после её закрытия замок превратили в общественное место отдыха.

В 1973 году в Лонстонском замке принц Чарльз был официально провозглашён герцогом Корнуольским. Согласно традиции, герцог должен взимать феодальную дань и повинности. Среди доставленного герцогу оброка были: пара белых перчаток, пара охотничьих собак, по фунту перца и тмина, позолоченные шпоры, 100 серебряных шиллингов, лук, копьё и огниво.

Современное состояние[править | править код]

Замок является историческим наследием Англии.[3][4][5]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]