Лорд-распорядитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Great Britain
Высшие церемониальные
должности Великобритании
   Лорд-распорядитель
   Лорд-канцлер
   Лорд-казначей
   Лорд-председатель Совета
   Лорд-хранитель Малой печати
   Лорд великий камергер
   Лорд-констебль
   Граф-маршал
   Лорд-адмирал

Лорд-распорядитель, лорд верховный распорядитель (англ. Lord High Steward) — первый из высших сановников Великобритании[1].

История[править | править вики-текст]

Должность была учреждена в XII веке Генрихом II. На завершающем этапе гражданской войны в Англии 1135—1154 годов англонормандский аристократ Роберт де Бомон, 2-й граф Лестер после переговоров с Генрихом обещал последнему поддержку при условии возвращения де Бомону земельных наделов и замков в Нормандии, а также признание за графом Лестером и его потомками почётной наследственной должности лорда-распорядителя (сенешаля) Англии и Нормандии. Придя к власти в 1154 году, Генрих II назначил Роберта де Бомона юстициарием и лордом-распорядителем, после чего должность лорда-распорядителя передавалась по наследству по линии графов Лестер. Это продолжалось до конца второй креации графов Лестер.

В 1399 году Генри Болингброк, герцог Ланкастер и 6-й граф Лестер, побыв некоторое время лордом-распорядителем при дворе Ричарда II, сверг его[2] и взошёл на трон Англии под именем Генриха IV, дав начало Ланкастерской династии. На должность лорда-распорядителя Генрих IV назначил своего сына Томаса Ланкастера, который занимал её до своей кончины в 1421 году. После смерти Томаса занимавший в тот момент английский трон его брат Генрих V счёл нецелесообразным передавать должность лорда-распорядителя кому бы то ни было, и с этого момента она является вакантной. Исключения делаются только для проведения коронаций британских монархов, когда символ королевской власти — корону святого Эдуарда — должен нести обязательно лорд-распорядитель. В некоторых случаях обязанности лорда-распорядителя может исполнять лорд-канцлер. Для проведения коронаций лорд-распорядитель назначается временно, последний раз это осуществлялось в 1953 году, когда для коронации Елизаветы II лордом-распорядителем был назначен адмирал Эндрю Каннингем[3].

Лорды-распорядители Англии, 11541421[править | править вики-текст]

В года 1218—1239 и 1322—1324 должность, возможно, была вакантна.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1911 Encyclopædia Britannica/State, Great Officers of
  2. Норвич Д. История Англии и шекспировские короли / Пер. с англ. И. В. Лобанова. — С. 150—154. — (Историческая библиотека).
  3. Коронация Елизаветы II  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]