Симон де Монфор, 6-й граф Лестер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Симон де Монфор
Simon de Montfort
Симон де Монфор
Барельеф с профилем Симона де Монфора
в Палате представителей США
Флаг6-й граф Лестер
1218 — 1265
Предшественник Симон де Монфор
Преемник титул конфискован
Флаг Граф Честер
1264 — 1265
Предшественник четвёртая креация
Преемник титул конфискован

Рождение 23 мая 1208(1208-05-23)
Смерть 4 августа 1265(1265-08-04) (57 лет)
Ившем, Вустершир
Место погребения
Род Монфор-л’Амори
Отец Симон де Монфор
Мать Алиса де Монморанси
Супруга Элеонора Плантагенет
Дети Генри, Симон, Амори, Ги, Джоанна, Ричард, Элеонора
Сражения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Симон V де Монфор (фр. Simon de Montfort; 23 мая 1208 — 4 августа 1265) — 6-й граф Лестер, граф Честер, глава сопротивления баронов королю Англии Генриху III.

Пытался ограничить королевскую власть в пользу баронов. Монфор и его сторонники одержали победу над сторонниками короля при Льюисе (14 мая 1264 года). Став лордом-протектором Англии, в январе 1265 года созвал первый парламент, положивший начало сословному представительству в Англии. Был разбит королевскими войсками в битве при Ившеме, в ходе которой и погиб.

Биография[править | править код]

Статуя Симона де Монфора на Часовой башне Лестера

Симон де Монфор был младшим сыном 5-го графа Лестера Симона IV Монфора. После смерти старшего брата, Амори, Монфор получил графство Лестер и поселился в Англии в 1236 году. Красивый и изящный Монфор скоро пленил сестру Генриха III Элеонору и тайно, с согласия короля, обвенчался с нею в 1238 году.

Но англичане не полюбили Монфора, а духовенство негодовало на его брак, признанный неканоническим, так как Элеонора ранее уже дала обет постричься в монахини. Недовольство баронов, требовавших исключения Монфора из Королевского совета, заставило Монфора деятельно хлопотать о разрешении его жены от произнесенного ею обета. Для этого он отправился в Рим, к Папе Григорию IX, который исполнил его просьбу. Возвратившись в Англию, Монфор сделался приближенным короля, но скоро вступил в конфликт с ним и бежал во Францию, где оставался до 1240 года. Благодаря епископу Роберту Гросстэту, примирившему его с королем, Монфору удалось вернуться в Англию.

До 1248 года Монфор не принимал участия в распрях и столкновениях между парламентом и королевской властью. 1 мая 1248 года Генрих III назначил Монфора на семь лет наместником Гаскони. Ему был присвоен титул «locum tenens» (держащий место) — традиционно так называли сенешаля. Здесь Монфор показал всю твердость и силу своего характера, верно служа королю, хотя тот был к нему часто несправедлив и даже поддерживал претензии гасконских баронов против Симона.

Когда в 1258 году был созван так называемый «бешеный парламент», Монфор принял участие в составлении «Оксфордских провизий», ограничивших власть короля. Популярность Монфора в это время была громадная. Когда началась междоусобная война (1263 год), Монфор торжественно вступил в Лондон, разбил короля при Льюисе, взял его в плен и был признан лордом-протектором[источник не указан 968 дней] государства.

Но в действительности власть нового правительства была очень шатка. Новый папа Климент IV осудил «Оксфордские провизии». Жена короля и его сын Эдмунд собирались высадиться с большим войском в Англию; многие бароны отпали от Монфора. В этой ситуации Монфор, чтобы получить общественную поддержку, решил созвать новый парламент, к участию в котором впервые в истории были приглашены не только представители дворянства и церковной элиты, но и делегаты от городского населения. Таким образом, Монфор стал основателем английской Палаты общин.

Рассекание тела Симона де Монфора после битвы при Ившеме. Миниатюра из рукописи Flores Historiarum кон. XIII в. (Британская библиотека)
Смерть Симона де Монфора

Недолго правил Монфор: его суровость и самовластное обращение создали ему много врагов. Старший сын короля, Эдуард, бежал из плена (28 мая 1265 года) и соединился с врагами Монфора. В битве при Ившеме Монфор был разбит и убит (4 августа 1265 года). Согласно хронисту Уильяму Ришангеру, сторонники короля надругались над его телом: отрезали голову и надели её на копье, отрубленные руки отправили в качестве подарка Матильде, жене Роджера Мортимера, в Вигморский замок. Оставшиеся части тела разослали по другим городам.

Мемориальный камень на месте захоронения Симона де Монфора, Ившем

Народ чтил Монфора как святого и мученика, а рыцарство прославляло его имя в песнях. По мнению его биографа Сомерсета Бейтмана (англ. Somerset Beitman),

для людей своего времени Симон де Монфор был и изменником и святым. Бароны, поддерживавшие короля, считали его предателем, но простой люд видел в нём мученика, достойного стоять на одной ступеньке с Фомой Кентерберийским.

С. Бейтман Симон де Монфор[1]

Потомки[править | править код]

В браке Симона де Монфора и принцессы Элеоноры Плантагенет родились семеро детей:

Примечания[править | править код]

  1. Бейтман, Сомерсет. Симон де Монфор : жизнь и деяния / Пер. с англ. Е.А. Морена-Гоголевой. — СПб.: Евразия, 2004. — (Clio personalis). — ISBN 5-8071-0146-4. (Пер. изд.: Simon De Montfort / Somerset Beitman. — Birmingham, 1923. — Библиогр.: с. 293—298 и в подстроч. примеч. Имен. указ.: с. 299—305 Геогр. указ.: с. 306—310.)

Литература[править | править код]

  • Labarge, Margaret Wade. Simon de Montfort. London: Eyre & Spottiswoode, 1962. P. 312. ISBN 0-8371-8359-6
  • Maddicott, J. R. Simon de Montfort. Cambridge University Press, 1996. P. 432. ISBN 0-521-37636-X

Ссылки[править | править код]