Симон де Монфор, 6-й граф Лестер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Симон де Монфор
Simon de Montfort
Симон де Монфор
Барельеф с профилем Симона де Монфора
в Палате представителей США
Симон де Монфор
Флаг6-й граф Лестер
1218 — 1265
Предшественник Симон де Монфор
Преемник титул конфискован
Флаг Граф Честер
1264 — 1265
Предшественник четвёртая креация
Преемник титул конфискован

Рождение 23 мая 1208(1208-05-23)
Смерть 4 августа 1265(1265-08-04) (57 лет)
Ившем, Вустершир
Место погребения
Род Монфор-л’Амори
Отец Симон де Монфор
Мать Алиса де Монморанси
Супруга Элеонора Плантагенет
Дети Генри, Симон, Амори, Ги, Джоанна, Ричард, Элеонора
Сражения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Симон V де Монфор (фр. Simon de Montfort; 23 мая 1208 — 4 августа 1265) — 6-й граф Лестер, граф Честер, глава сопротивления баронов английскому королю Генриху III.

Пытался ограничить королевскую власть в пользу баронов. Монфор и его сторонники одержали победу над сторонниками короля при Льюисе (14 мая 1264 года). Став лордом-протектором Англии, в январе 1265 года созвал первый парламент, положивший начало сословному представительству в Англии. Был разбит королевскими войсками в битве при Ившеме, в ходе которой погиб.

Биография[править | править код]

Статуя Симона де Монфора на Часовой башне Лестера

Симон де Монфор родился во Франции и был младшим сыном знаменитого Симона IV де Монфора, барона де Монфор-л’Амори, — носившего, среди прочих, английский титул 5-го графа Лестера — и Алисы де Монморанси, представительницы знатнейшего французского рода. После смерти старшего брата, Амори, Монфор получил графство Лестер и поселился в Англии в 1236 году. Красивый и изящный Монфор скоро пленил сестру короля Генриха, Элеонору и с согласия короля, но тайно, то есть скрывая от общества (брак требовал непротивления английских церковников и баронов — при этом был небезызвестным факт, что овдовев в 16 лет после своего первого брака, Элеонора в присутствии архиепископа Кентерберийского Эдмунда Рича, дала обет никогда более не выходить замуж), обвенчался с нею в 1238 году.

Но англичане не любили выходца из Франции Монфора, а духовенство негодовало на его брак, признанный неканоническим, так как Элеонора ранее уже дала обет постричься в монахини. Недовольство баронов, требовавших исключения Монфора из Королевского совета, заставило Монфора деятельно хлопотать о разрешении его жены от произнесенного ею обета. Для этого он отправился в Рим, к Папе Григорию IX, который исполнил его просьбу. Возвратившись в Англию, Монфор сделался приближенным короля — но затем, вызвав гнев короля в результате неудачных шагов в процессе взаимодействия с английскими родами[1], бежал во Францию, где оставался до 1240 года. Благодаря своему другу Роберту Гроссетесту, бывшего канцлером Оксфордского университета, а с 1235 года ставшему епископом Линкольна, который хлопотал у короля с 1239 года, Монфору удалось вернуться в Англию, где он и жил в итоге в своём имении, на тот момент не принимая участия в идущих уже тогда распрях между парламентом и королевской властью. Известно, что Симон в это время существовал, окружив себя людьми, среди которых были виднейшие английские интеллектуалы своего времени — помимо Гроссетеста (имевшего, помимо всего прочего, звания магистра искусств, а также магистра теологии, и уже написавшего к тому времени свой трактат «Принципы (основы) королевской власти и тирании», где рассматривались вопросы о том, какой правитель (светский или духовный) может считаться хорошим, — и в котором он, в частности, отрицал право как короля, так и папы на полный произвол власти[2]) можно с уверенностью причислить к тогдашнему ближнему кругу Монфора таких личностей, как архидиакон Лестера Иоанн Базингстокский (англ. John of Basingstoke), оксфордский проповедник и философ Адам Марш (англ. Adam Marsh). Возможно, он также был знаком с одним из самых известных на тот момент в мире несановных английских подданных — выдающимся хронистом и историком монахом, автором знаменитой «Большой хроники» (лат. Chronica majora) Сент-Олбанского монастыря в Хартфордшире, Матвеем Парижским — ибо известно, что несмотря на то, что последний не покидал часто стены своего монастыря (известна его поездка в Норвежское королевство, где по просьбе папы Иннокентия IV он занимался реформой бенедиктинского монастыря, — там он сблизился с королём Хаконом IV Старым[3], которому передал письмо короля Франции Людовика IX Святого с предложением принять участие в крестовом походе[4]), тем не менее был хорошо осведомлён о мирских делах[5], состоя в переписке с государственными и церковными деятелями, а сам Сент-Олбанс при этом часто посещали как английские аристократы (включая самого короля Генриха III, с которым Матвей был знаком лично), так и известные иностранцы.

Также известно, что в 1240-м году Симон (вместе с Элеонорой!) поучаствовал в так называемом «Крестовом походе баронов», в отряде под водительством младшего брата короля Генриха III, английского принца Ричарда Корнуолльского, — позднее (в 1257 г.) Ричарду удалось избраться в качестве короля Германии (официально, носил титул «Римский король» — нем. Römisch-deutscher König). Среди участников отряда упоминается также двоюродный брат (его отец был внебрачным сыном Генриха II от графини Иды де Тосни) короля и принца Ричарда — Уильям II Лонгеспе, титулярный граф Солсбери (кстати, в истории сохранились сведения, что в 1233 году Генрих III лично посвятил Уильяма Лонгеспе в рыцари).

1 мая 1248 года Генрих III назначил Монфора на семь лет наместником Гаскони, для этого ему был присвоен титул, именуемый «locum tenens» (досл. с лат. — «держащий место», совр. — местоблюститель); во Франции было в ходу аналогичное звание королевского сеньориального сенешаля. Здесь Монфор показал всю твердость и силу своего характера, верно служа королю, хотя тот был к нему часто несправедлив, даже иногда поддерживая претензии гасконских баронов против своего же назначенца.

Когда в 1258 году был созван так называемый «бешеный парламент», Монфор принял участие в составлении «Оксфордских провизий», ограничивших власть короля. Популярность в народе Монфора в это время была огромна. Когда началась междоусобная война (1263 год), Монфор торжественно вступил в Лондон, разбил короля при Льюисе, взял его в плен и стал фактическим правителем Англии[6].

Но в действительности власть нового правительства была очень шатка. Новый папа Климент IV осудил «Оксфордские провизии». Жена короля и его сын Эдмунд собирались высадиться с большим войском в Англию; многие бароны отпали от Монфора. В этой ситуации Монфор, чтобы получить общественную поддержку, решил созвать новый парламент, к участию в котором впервые в истории были приглашены не только представители дворянства и церковной элиты, но и делегаты от городского населения. Таким образом, Монфор стал основателем английской Палаты общин.

Рассекание тела Симона де Монфора после битвы при Ившеме. Миниатюра из рукописи Flores Historiarum кон. XIII в. (Британская библиотека)
Смерть Симона де Монфора

Недолго правил Монфор: его суровость и самовластное обращение создали ему много врагов. Старший сын короля, Эдуард, бежал из плена (28 мая 1265 года) и соединился с врагами Монфора. В битве при Ившеме Монфор был разбит и убит (4 августа 1265 года). Согласно хронисту Уильяму Ришангеру, сторонники короля надругались над его телом: отрезали голову и надели её на копье, отрубленные руки отправили в качестве подарка Матильде, жене Роджера Мортимера, в Вигморский замок. Оставшиеся части тела разослали по другим городам.

Мемориальный камень на месте захоронения Симона де Монфора, Ившем

Народ чтил Монфора как святого и мученика, а рыцарство прославляло его имя в песнях. По мнению его биографа Сомерсета Бейтмана (англ. Somerset Beitman),

для людей своего времени Симон де Монфор был и изменником и святым. Бароны, поддерживавшие короля, считали его предателем, но простой люд видел в нём мученика, достойного стоять на одной ступеньке с Фомой Кентерберийским.

С. Бейтман, Симон де Монфор[7].

Потомки[править | править код]

В браке Симона де Монфора и принцессы Элеоноры Плантагенет родились семеро детей:

Примечания[править | править код]

  1. Симон де Монфор: начало парламента — Наталия Басовская, Сергей Бунтман — Все так — Эхо Москвы, 15.05.2010. Эхо Москвы. Дата обращения 18 мая 2020.
  2. Кертман, Лев Ефимович. География, история и культура Англии. — М.: Высшая школа, 1968; 2-е изд. 1979. — 384 с. — 25 000 экз.. Институт дистанционного обучения (ИДО) Новосибирского государственного технического университета (НГТУ).
  3. Матвей Парижский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.. ru.wikisource.org. Дата обращения 18 мая 2020.
  4. William Hunt. Paris Matthew // Dictionary of National Biography. — p. 208.
  5. Матвей Парижский // Советская историческая энциклопедия. — Т. 9. — М.: Советская энциклопедия, 1966. — Ст. 177.
  6. Бейтман С. Симон де Монфор. — С. 262—265.
  7. Бейтман С. Симон де Монфор. — С. 299—305, 306—310.

Литература[править | править код]

  • Бейтман С. Симон де Монфор. Жизнь и деяния / Пер. с англ. Е. А. Морена-Гоголевой. — СПб.: Евразия, 2004. — 320 с. — 1500 экз. — ISBN 5-8071-0146-4.
  • Labarge, Margaret Wade. Simon de Montfort. London: Eyre & Spottiswoode, 1962. P. 312. ISBN 0-8371-8359-6
  • Maddicott, J. R. Simon de Montfort. Cambridge University Press, 1996. P. 432. ISBN 0-521-37636-X

Ссылки[править | править код]