Лоферы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лофер с кисточкой
Пенни-лоферы

Ло́феры, ло́уферы (от англ. loafer — бездельник) — модель туфель без шнурков, по форме напоминающих мокасины, но отличающихся наличием каблука.

История[править | править исходный текст]

История лоферов восходит к норвежскому сапожнику Нилсу Грегориюссону Тверангеру (1874—1953) из Эурланна, который в 13 лет отправился в Северную Америку, где научился обувному ремеслу, и вернулся в Норвегию в возрасте 20 лет[1][2]. Около 1930 года Тверангер представил обувь под названием «эурланнские мокасины», позднее переименованные в «эурланнские туфли». Они напоминали мокасины ирокезов, а также похожую на мокасины обувь, которую традиционно носили в Эурланне[1]. Норвежцы начали экспортировать их в другие страны Европы, где они были замечены американскими туристами[3] и отмечены в американском журнале Esquire: на некоторых фотографиях были запечатлены в таких туфлях норвежские фермеры на пастбище[4].

На основе этого дизайна в начале 1930-х годов начала делать обувь семья Сполдингов из Нью-Гэмпшира (США), назвав её лоферами. В 1934 году сапожник из Уилтона (штат Мэн) Джордж Генри Басс начал выпускать лоферы под названием Weejuns (созвучно с англ. Norwegians — норвежцы)[5]. Их отличительной чертой стала кожаная полоска поперёк верхней части стопы с прорезью в виде ромба. Первоначально их носили только летом дома, но с ростом популярности лоферов в Америке они вошли в повседневный мужской гардероб; в Европе лоферы не смогли достичь той же степени повсеместности. В 1950-х годах американские студенты, желая привлечь внимание, вставляли в ромбовидную прорезь своих лоферов монету, из-за чего этот тип лоферов стал известен как пенни-лоферы[6].

В середине 1950-х из-за европейского влияния лоферы перестали быть исключительно повседневной обувью, они стали более элегантными, и к 1960-м их начали носить вместе с костюмами (однако по-прежнему только в Америке)[7]. В 1966 году итальянский дизайнер Гуччи добавил к лоферам металлическую пряжку в форме трензеля: эти лоферы от Gucci тоже распространились за Атлантикой и носились в 1970-х годах бизнесменами, став почти униформой Уолл-стрит, достигнув пика популярности в 1980-х.

Ношение[править | править исходный текст]

В Америке и некоторых европейских странах, таких как Италия, лоферы используются как повседневная обувь для работы и отдыха, хотя для более формальных ситуаций по-прежнему считается предпочтительней обувь со шнурками. Общая популярность коричневой обуви в сравнении с чёрной распространяется и на лоферы, иногда используется экзотическая кожа, такая как замша или кордовская кожа (последняя запрещена в Америке).

Первоначально лоферы были мужской обувью, но некоторые виды, такие как лоферы с кисточками, также носят и женщины. В отличие от топ-сайдеров, лоферы возможно носить с носками. В частности чёрные лоферы с белыми носками стали отличительной чертой образа Майкла Джексона[8][9].

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Aurlandskoen » Historikk
  2. Dagens Næringsliv D2 magazine, September 7, 2012.
  3. Flusser Alan Dressing the Man. — New York: HarperCollins Publishers. — P. 202. — ISBN 0-06-019144-9
  4. Patrick Bethanne An Uncommon History of Common Things. — National Geographic. — P. 174. — ISBN 1-4262-0420-5
  5. Flusser (2002). p. 203
  6. Antogiavanni Nicholas The Suit: A Machiavellian approach to men's style. — New York: HarperCollins Publishers. — P. 92. — ISBN 0-06-089186-6
  7. Flusser (2002). p. 196
  8. Cohen, Sandy. Michael Jackson's longtime costumer unveils book (31 July 2012). Проверено 29 ноября 2012.
  9. Michael Jackson's loafers go on show, The Daily Telegraph, London: TMG (15 December 2009). Проверено 29 ноября 2012.