Луба (Экваториальная Гвинея)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Луба
фр. , исп.  и порт. Luba
Страна
Экваториальная Гвинея
Провинция
Южный Биоко
Координаты
Население
7 889 человек (2010)
Часовой пояс
Показать/скрыть карты
Луба (Экваториальная Гвинея) (Экваториальная Гвинея)
Луба

Луба или Сан Карлос де Луба (фр. , исп.  и порт. Luba) — город в Экваториальной Гвинее, административный центр провинции Южный Биоко.

История[править | править вики-текст]

Залив Луба был открыт в 1471 года португальским мореплавателем Фернандо По. 24 октября 1778 года дон Фернандо Фелипе де лос Сантос Торо, граф де Архелехос возглавляющий экспедицию из кораблей "Санта Каталина", "Соледад" и бригантины "Сантьяго" высадился в заливе Болоко чтобы занять остров Биоко и все острова Гвинейского залива именем своего короля Карлоса III и включить эти территории в состав Королевства Испании в соответствии с договорами Сан-Ильдефонсо и Эль-Пардо, согласно которым, Португалия передавала эти земли Испании. Там он основал маленькое поселение, названное Сан Карлос в честь короля.

Во времена диктатуры Франсиско Масиаса Нгемы город был переименован в Сан Карлос де Луба, в честь Лубы, вождя, который возглавил мятеж против испанцев в 1910 году.

Демография[править | править вики-текст]

Население города по годам[1]:

1983 2001 2010
2450 9011 7889

Транспорт[править | править вики-текст]

В город можно попасть либо по морю, либо по главной дороге, соединяющей Лубу и столицу страны, Малабо. Дорога наполовину завершена, поэтому поездка занимает около часа с половиной. Недавно неподалеку от города был открыт свободный порт, создав доступ к воде для более крупных судов, в частности, судов обеспечения нефтяной промышленности.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Luba (англ.). World Gazetteer. Проверено 13 мая 2011. Архивировано из первоисточника 31 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]