Биоко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Биоко
исп. Bioko
Вид Биоко со спутника
Вид Биоко со спутника
Характеристики
Площадь2017 км²
Наивысшая точка3011 м
Население260 462 чел. (2001)
Плотность населения129,13 чел./км²
Расположение
3°30′ с. ш. 8°42′ в. д.HGЯO
АкваторияГвинейский залив
Страна
РегионОстровной
РайонСеверный Биоко, Южный Биоко
Экваториальная Гвинея
Red pog.png
Биоко
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Био́ко (исп. Bioko), до 1973 года — Ферна́ндо-По (исп. Fernando Póo), в 1973—1979 годах — Маси́ас-Нге́ма-Бийо́го (исп. Macias Nguema Bijogo) — остров в заливе Биафра (составная часть Гвинейского залива) Атлантического океана, самый крупный из островов, принадлежащих Экваториальной Гвинее; на нём расположена столица этого государства — город Малабо.

Название[править | править код]

Первым из европейцев остров открыл в 1471 году португалец Фернандо По и назвал его Формоза. Позже остров был назван в честь первооткрывателя Фернандо-По. В ходе кампании по смене европейских географических названий на африканские остров в 1973 году был переименован в Масиас-Нгема-Бийого в честь первого президента Экваториальной Гвинеи Масиаса Нгемы, после свержения которого был переименован в Биоко1979 году).

География[править | править код]

Длина 70 км, ширина 30 км, площадь 2017 км². Берега крутые, опасные для высадки. Остров гористый, вулканического происхождения. Возник при слиянии нескольких вулканических конусов высотой до 3011 м (гора Пико-Басиле, высшая точка всей страны). Будучи образована пеплом потухшего вулкана, почва на Биоко особенно богата микроэлементами, что способствует быстрому росту деревьев и виноградных лоз. Местные фермеры должны прилагать множество усилий, чтобы препятствовать буйному росту виноградных лоз, подавляющих плантации какао. Горные склоны покрыты влажными тропическими лесами. Климат экваториальный, влажный (осадков до 2500 мм в год).

История[править | править код]

Остров с момента открытия европейцами и до 1778 года принадлежал Португалии, после чего по договору в Эль-Пардо перешёл к Испании.

Но уже через три года на острове не осталось ни одного испанского колониста, и о нём совершенно забыли. В 1827 году Великобритания с согласия Испании основала на острове город Порт-Кларенс для защиты берега и дельты реки Нигер, а также в качестве пункта для развития торговли и миссионерской деятельности. В 1845 году Испания заявила свои права на остров, и британцы удалились.

За Испанией остров оставался до 1968 года, после чего вошёл в состав Экваториальной Гвинеи.

Население[править | править код]

Национальный флаг буби

Коренные жители Биоко — буби. Вымиравшие от алкоголизма и разных болезней в колониальный период, они постепенно восстанавливают свою численность и составляют большинство 260-тысячного населения острова. Также на острове проживают фернандино (потомки англоязычных освобожденных рабов, которые обосновались на Биоко в XIX веке), испанцы, эмигранты из Мбини, Нигерии и Камеруна. В современном официозе доминирует испанский язык, который постепенно оттеснил креольский английский, преобладавший здесь до конца ХIХ века. Таким образом, Биоко — это одна из немногих территорий мира, где английский язык сдал свои позиции в ХХ веке.

Административное деление[править | править код]

На острове расположены 2 провинции — Северный Биоко и Южный Биоко.

Экономика[править | править код]

Производство какао. Главный порт — Малабо.

Факты[править | править код]

Ошибочно упоминается в «Айболите» как гора:

«

Мы живём на Занзибаре,
В Калахари и Сахаре,
На горе Фернандо-По,
Где гуляет Гиппо-по
По широкой Лимпопо

Корней Чуковский
»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]