Лубьян (Испания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муниципалитет
Лубьян
Lubián
42°02′ с. ш. 6°54′ з. д.HGЯO
Страна  Испания
Автономное сообщество Кастилия и Леон
Провинция Самора
Мэр Фелипе Лубиян Лубиян
История и география
Площадь 94 км²
Высота 1.024 msnm м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 362 человека (2010)
Катойконим Lubianés o Lobo
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 49570
Автомобильный код ZA
lubian.es  (исп.)
Показать/скрыть карты
Лубьян на карте
Лубьян
Лубьян

Лубьян (исп. Lubián) — муниципалитет в Испании, расположен на северо-западе провинции Самора, в составе автономного сообщества Кастилия и Леон, рядом с галисийской провинцией Оренсе у португальской границы. Граничит с комаркой Вьяна. Занимает площадь 94 км². Население, по данным на 2010 год, составляет 362 человека. Расстояние до административного центра провинции — 138 км.

В муниципалитет входят населенные пункты Асиберос, Чанос, Эдрадас, Эдросо, Лубьян и Падорнело. Его географическое положение: Лубьян примыкает к Галиции и близость к Португалии, сделало его одним из немногих двуязычных муниципалитетов провинции Самора, — его жители используют испанский и галисийский языки.

Центр Лубьяно пересекает старая дорога N-525, в настоящее время называемая ZA-106. В обход муниципалитета построены новое шоссе N-525 и A-52 или шоссе Риас-Бахас. Имеется железнодорожная станция Лубьян (не действует с июня 2013 года). В настоящее время идет строительство высокоскоростной железной дороги между Мадридом и Галицией, проходящей по территории муниципалитета, строительство каких-либо остановочных пунктов или станций на территории муниципалитета не планируется.

Лубьян последний муниципалитет паломнического маршрута из Гранады Camino Mozárabe-Sanabrés[es] (одной из частей Пути Святого Иакова) в провинции Самора. Здесь паломники встречают первый из более чем ста разных «камней» (piedras), созданных скульптором Карбайо и расположенных вдоль всего маршрута через провинцию Оренсе.

В начале Реконкисты Лубьян был присоединен к Королевству Леон. Согласно местной устной традиции, не подтвержденной документально, Лубьян принадлежал Ордену тамплиеров. После создания в 1833 году современных провинций Лубьян вошел в провинцию Самора, входящую, в свою очередь, в Леон[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]