Лукичевское сельское поселение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лукичевское сельское поселение
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Статус

Сельское поселение

Входит в

Милютинский район

Включает

4 населённых пункта

Административный центр

хутор Сулинский

Глава

Коржов Сергей Николаевич

Часовой пояс

MSK (UTC+3)

Телефонный код

+7 86389

Код автом. номеров

61, 161

Код ОКАТО

60 233 820

Лукичевское сельское поселение — муниципальное образование в Милютинском районе Ростовской области.

Административный центр поселения — хутор Сулинский.

География[править | править вики-текст]

На севере муниципальное образование граничит с Белокалитвенским районом и Николо-Березовским сельским поселением, на востоке — с Милютинским сельским поселением, на юге — с Морозовским районом, на западе — с Тацинским районом.

Климат континентальный, имеют место резкие колебания суточной температуры воздуха, влажность относительно низкая.

На территории сельского поселения протекает река Гнилая. Рельеф равнинный. Почвы в основном представлены южным чернозёмом. Общая площадь территории поселения составляет 228 кв. км[1].

История[править | править вики-текст]

Согласно одной из наиболее распространённых версий, хутор Сулинский (который ныне является административным центром сельского поселения), был основан около 1801 года казаком Андреем Лукичём Сулиным, которому в том же году вместе с присвоением звания урядника и ордена Святой Анны были дарованы земли у речки Гнилой. Здесь же и появился хутор Сулинский, в котором в уже в 1803 году числилось 30 дворов с населением 124 человека, а в 1864 их количество увеличилось вдвое: 70 дворов и 250 человек.

Об образовании других хуторов, которые сейчас располагаются на территории муниципального образования, известно немногое. Новодонецкий хутор начал заселяться в 1877 году.

В 1929 году во всех близлежащих поселениях были образованы колхозы. В каждом хуторе, кроме хутора Чугуевка ( относился к хутору Сулинскому) был организован свой колхоз:

  • В хуторе Сулинском – колхоз «Тельмана»
  • В хуторе Матвеевском – колхоз «Красный герой»
  • В хуторе Караичев – колхоз «им. Краснокутского»
  • В хуторе Н-Донецком – колхоз «им. Чкалова»
  • В хуторе Петровском – колхоз «им. Кирова»

В 1950 году все колхозы объединились в один колхоз «Рассвет». Первым председателем объединенного колхоза был Логвиненко А. Х . С 1963 по 1985 год председателем колхоза « Рассвет» был Пиховкин В. М., а с 1985 года - Котишевский Н. Б.

В настоящее время на землях бывшего колхоза «Рассвет» ведет хозяйственную деятельность ООО « Зерно-Дон».

На территории нынешнего поселка Аграрный в 1934 году был образован овцесовхоз « Гусаревский», в 1970 году переименован в овцесовхоз « Авангард». В настоящее время СПК « Авангард». Руководителями в разные годы были Старцев Валентин Серафимович, Буренев Александр Николаевич, Высоцкий Николай Анатольевич.

В 1937 году на территории нынешнего сельского поселения был образован Лукичевский сельский Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет Милютинского района Ростовской области[2].

Муниципальное образование «Лукичевское сельское поселение» носило название « Лукичевский сельский Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет Милютинского района Ростовской области» с 1937 по октябрь 1977 года.

Лукичевское сельское поселение как современное муниципальное образование существует с января 2006 года[3].

Административное устройство[править | править вики-текст]

В состав Лукичевского сельского поселения входят:

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]