Орловское сельское поселение (Милютинский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орловское сельское поселение
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Статус

Сельское поселение

Входит в

Милютинский район

Включает

2 населённых пункта

Административный центр

хутор Орлов

Часовой пояс

MSK (UTC+3)

Телефонный код

+7 86389

Код автом. номеров

61, 161

Официальный сайт
Код ОКАТО

60 233 866

Орловское сельское поселение — муниципальное образование в Милютинском районе Ростовской области.

Административный центр поселения — хутор Орлов.

География[править | править код]

На севере сельское поселение граничит с Обливским районом и Селивановским сельским поселением, на востоке — также с Обливским районом, на юге — со Светочниковским сельским поселением, на западе — с Маньково-Березовским и Милютинским сельским поселениями.

Площадь территории муниципального образования составляет 234 кв. км.

Климат — ярко выраженный континентальный. Суточная температура воздуха и почв резко колеблется. Влажность относительно низкая, количество атмосферных осадков незначительное, испаряемость повышеннаясть повышенная. Имеют место суховеи и чёрные бури.

Рельеф равнинный. По территории сельского поселения протекает река Гнилая, протяжённость которой составляет 55 км (через реку также перекинут мост). Имеется сеть прудов. Почвы представлены южным чернозёмом[1].

Экономика[править | править код]

Основной отраслью экономики муниципального образования является сельское хозяйство: зерновое и животноводческое производство (в первую очередь это свиноводство). В поселении осуществляют свою деятельность 16 фермерских хозяйств[1].

История[править | править код]

Впервые, ещё во второй половине XVIII века, на берегу речки Гнилой устроили казачье поселение казак Дмитрий Иванович Чумачихин вместе с своими четырьмя женатыми сыновьями. Впоследствии здесь выросло ещё несколько поселений, в том числе и хутор Орлов, названный по фамилии помещика и основанный в 1776 году. В то время он уже имел 85 дворов[1].

Административное устройство[править | править код]

В состав Орловского сельского поселения входят:

Достопримечательности[править | править код]

Территория Ростовской области была заселена еще в эпоху неолита. Люди, живущие на древних стоянках и поселениях у рек, занимались в основном собирательством и рыболовством[2]. Степь для скотоводов всех времён была бескрайним пастбищем для домашнего рогатого скота. От тех времен осталось множество курганов с захоронениями жителей этих мест. Курганы и курганные группы находятся на государственной охране.

На территории Орловского сельского поселения Милютинского района расположено несколько достопримечательностей – памятников археологии. Они охраняются в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Областным законом от 22.10.2004 N 178-ЗС "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ростовской области", Постановлением Главы администрации РО от 21.02.97 N 51 о принятии на государственную охрану памятников истории и культуры Ростовской области и мерах по их охране и др.

  • Курганная группа "Широкий" из трех курганов. Находится на расстоянии около 2,5 км к югу от хутора Орлова.
  • Поселение "Орловское". Находится на расстоянии около 1,5 км к северо-запад от хутора Орлова.
  • Местонахождение "Орловское I". Находится на северо-западной окраине хутора Орлова.
  • Местонахождение "Орловское II". Находится на расстоянии около 500 метров к северу от хутора Орлова[3].

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]